栏目名称
您现在所在的位置 政法聚焦

为了人民——2019年淮安“品质政法”报告会隆重举行

发布时间:2019-12-26

12月26日下午,淮安大剧院气氛热烈,华灯璀璨, “不忘初心担使命 砥砺奋进铸忠诚 奋力打响淮安品质政法建设时代品牌” 的横幅熠熠生辉,为了人民——2019年淮安“品质政法”报告会隆重举行。

640.webp.jpg

市长蔡丽新,市政协主席王维凯,省公安厅党委委员、政治部主任汤楠,市领导周凤琴、赵洪权、李森、徐建松、徐利华、许步健、周达清、邱华康等出席会议。市法院院长、市检察院检察长,原地市级老干部代表;部分党的十九大代表、市人大代表、市政协委员以及来自社会各界的代表等近千人观看了主题报告会。

640.webp (1).jpg

“拳拳赤子心,多想对你说,每个人的梦,都是民族的求索……”下午三点,报告会正式开始,在开场演出中,一支由市委政法委、市法院、市检察院、市公安局和市司法局共同组成的政法合唱团带来的大合唱《多想对你说》,唱响了平安之声、正义之音,抒发了全市政法队伍为民奉献的庄严承诺、对党忠诚的坚定信念。

640.webp (2).jpg

虽然岗位分工不同,但初心使命一直相同。虽然制服颜色不一,但理想信念始终如一。2019年,在全市政法系统的各条战线上,全市广大政法干警紧紧围绕主心骨,牢牢攥住铁拳头,一路攻坚克难,一路高歌猛进,以“品质政法”建设为统揽,交上了一份又一份优秀的政法答卷。

铸就忠诚

忠诚是最有分量的宣言,昭示一种信仰的坚如磐石,千钧不移。忠诚也是最具深情的表达,意味着一片丹心的纯粹专一,至死不渝。

2019年,安保维稳是最大的政治任务,圆满完成这个任务就是忠诚的重要表现。淮安公安队伍责无旁贷、勇挑重担,以铁一般的责任担当,捍卫属于警察职业的无上荣光。

640.webp (3).jpg

歌曲《警察荣光》唱出了淮安人民警察用一生的奋斗追逐新时代梦想的担当。他们冲在一线、苦干巧干,他们顶风冒雨、流血流汗,交上了一份令全市人民满意的安保维稳“淮安答卷”。

报告会发布了2019年安保维稳工作先进集体和先进个人名单,全场观众向他们致敬,现场爆发出持续不断的热烈掌声。

640.webp (4).jpg

640.webp (5).jpg

忠诚的力量所向披靡。在广阔的隐蔽战线,同样有一群无名英雄,他们不计个人得失,默默无私奉献,时刻保卫着国家安全。歌曲《背影》再现了身处无名战线国安卫士的卓越贡献。他们从不出现在聚光灯下,但仅仅一个伟岸的背影,就能让人知道那份赤子之心始终如一、坚定不移。

坚守初心

初心如火,在寒夜里有温暖,在黑暗中放光明,在前进路上添动力。引导我们将根本宗旨和奋斗目标内化于心、外化于行,在新征程上阔步前行。

他们是一支在最关键的时候拉得出、顶得上、打得赢的政法干警队伍,他们不忘初心,砥砺前行,以铁一般的责任担当,坚决完成党和人民交付的任务,捍卫属于警察职业的无上荣光。警体舞表演《初心如磐》,英姿飒爽,活力四射,最真实的表演感动了全场,生动演绎了淮安警察队伍的风采。

640.webp (7).jpg

让公平正义的阳光照亮每一起案件,让法律援助的双手为贫困群众遮风挡雨,这是淮安政法机关以人民为中心、永走群众路线的具体实践。以法律援助真实故事改编的音诗画《法律的温度》,是我市接续开展 “品质政法”五大工程中“司法解困直通车”工程的缩影。

在这一年里,全市政法系统锐意创新、不懈奋战,品质政法又上新台阶,涌现出一大批政法创新品牌。案件繁简分流智能识别平台、河湖生态公益保护行动、“两校一园”风险预警系统……报告会上发布了2019年全市品质政法十大品牌项目。

640.webp (8).jpg

一个个淮安“品质政法”金字招牌之后,是一个个埋首耕耘的先进人物,一幅幅敬业担当的奋斗画面。

担当使命

政法亮剑,淮水安澜。两年来,一场扫黑除恶专项斗争席卷淮安大地。专项斗争开展以来,全市上下特别是政法系统发挥主力军作用,攻坚战、歼灭战、持久战,战战生威。

640.webp (9).jpg

全市上下紧盯“走前列、探新路、创特色、当标杆”的目标,高位推进扫黑除恶重点培育市建设,累计打掉8个黑社会性质组织、31个恶势力犯罪集团、查扣黑财11亿元,专项斗争综合绩效位居全省前列,被确定为全省唯一的全国扫黑除恶重点培育市。讲述《1号案件》呈现了全市上下纵深推进扫黑除恶专项斗争的生动实践。

640.webp (10).jpg

“我们的青春都需要温暖,寒夜里不惧怕孤单,拒绝侵害成为起点,勇敢地向前……”情景歌舞《青春需要温暖》引起了现场观众的共鸣。2019年,由淮安市检察机关创意、制作,最高检、教育部、团中央共同发布,青年歌手李易峰演唱的MV《青春需要温暖》首发4天,就获得了4亿点击量,受到了最高检领导、省检察院、市委主要领导的肯定,打响了淮安检察未成年人保护的响亮品牌。

今年4月份,淮安警方根据公安部、省厅统一部署,组织30名精干警力,驻扎海南儋州,开展打击通讯网络诈骗犯罪专项行动,共捣毁犯罪窝点10个,抓获犯罪嫌疑人44名,带破全国案件200余起,阶段性打击成效在全省遥遥领先。辉煌战果的取得,源自于一场深层次的警务科技革新。

2019年,淮安公安闯出数据赋能新道路,在全国全省站在了前列。电视片《数据赋能——淮安警务新“能源”》,再现了淮安公安凝心聚力强化智慧警务建设,勇做数据时代弄潮儿的努力。

砥砺前行

党的十九届四中全会提出,要完善正确处理新形势下人民内部矛盾有效机制,形成共建共治共享的基层社会治理新格局,打造平安中国“升级版”。

连接资源“孤岛”,“在线漏斗”分流。2019年,市法院大力实施矛盾纠纷多元化解,自主研发“无讼淮安”在线多元调解平台,创造性的为人民内部矛盾化解、基层社会治理提供新思路、开辟新路径。在电视专题片《“拐点”——无讼淮安》后,主持人现场连线权威专家中国人民大学博士生导师范愉教授, 深度解读“无讼淮安”的现实意义。

政法机关是平安建设的主力军,是有着光荣传统和优良作风的队伍,也是英雄辈出、正气浩然的队伍。正是有了他们的辛勤付出和流血牺牲,才换来了广大人民群众的安宁和幸福。

640.webp (11).jpg

根据淮安公安民警黄海旭同志的先进事迹、真实故事改编的情景剧《传承》,展现了政法干警卫国戍边、舍小家为大家的奉献与付出,传承的是一份职业情怀、反映的是一份家国大爱,同时呈现了全国公安机关二级英模、革命烈士王长友同志的英雄事迹。新中国成立以来,淮安像王长友烈士一样为了百姓平安,将生命献给政法事业的战友就有39位。

640.webp (12).jpg

节目现场,王长友的女儿,扬州市公安局民警王芬深情表示,“谢谢你们没有忘记我的父亲,我接过了父亲手中的枪,他是我永远的榜样。我为有这样的父亲而感到自豪!”

640.webp (14).jpg

节目现场,全体观众向英烈墙致敬,深切缅怀他们的丰功伟绩!

“最美警察”,是时代的楷模和标杆。2019年,市公安局联合市委宣传部、市委政法委、市总工会、团市委、市妇联开展了第三届“淮安最美警察”评选活动。报告会对第三届“淮安最美警察”荣誉获得者进行表彰。对黑恶势力雷霆霹雳,对人民群众春风化雨,他们一个个感人的事迹口口相传,让人民记在心底。

640.webp (13).jpg

在雄壮的大合唱《祖国不会忘记》中,整场报告会落下帷幕。

640.webp (15).jpg

不忘初心,牢记使命。政法干警们纷纷表示,将永葆忠诚于党的政治本色,以“品质政法建设突破年”引领社会治理现代化建设,全力争创全国首批市域社会治理现代化试点市、全国扫黑除恶标杆市、全国七五普法先进市,在“护航发展、改革创新、政法惠民、智慧政法、强基固本、铁军锻造”六个方面实现新突破、书写新篇章,为实现两个一百年的奋斗目标,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈努力。