栏目名称
您现在所在的位置 他山之石

无锡法院“量身定制”开放日

发布时间:2018-07-12

7月6日上午,无锡市五河新村小学50多名学生和家长在学校领导的带领下,走进无锡市梁溪区法院参加法院开放日活动。这是无锡市中级法院关工委、梁溪法院为法治教育挂钩单位——五河新村小学“量身定制”的一场暑期法制教育活动。梁溪法院少年庭为学生和家长们精心挑选了一起利用微信聊天软件进行诈骗的新类型案件作为庭审观摩,以发挥典型案件的警示教育作用。无锡中院还组织市区基层法院关工委成员全程观摩了开放日活动。

庭后,少年庭法官引领学生和家长们参观了法院少年庭圆桌法庭、羁押室、合议室、法官办公室等场所,并一一作了讲解。同学和家长们感到通过听审和零距离接触法庭等设施,初步了解了简易刑事案件开庭审判的流程,理解了法庭和配套设施的功能,参加法院开放日活动确实很有教育意义。学生李某表示通过参旁听案件,感受到了法律的威严和司法工作者的严谨。