栏目名称
您现在所在的位置 他山之石

丹阳成功办理首例“网上公证”

发布时间:2018-07-11

“真没想到网上办公证如此轻松,我的留学手续顺利办理,还省却了往返江苏和安徽的奔波之苦。”7月2日,安徽建筑大学学生吴磊(化名)收到丹阳市公证处寄来的快件后,主动致电丹阳公证处表示感谢。而吴磊的这份公证也成为镇江市首例网上公证。

6月24日,即将赴意大利留学的吴磊在学校登录丹阳市公证处在线公证平台,申请办理与父母亲的亲属关系公证。公证员在后台审核时发现,吴磊上传材料称其父母在安徽结婚,后来户籍迁到了丹阳,但缺少相关的户口信息资料。公证员随即通过在线办证系统和短信,告知其应当补充的材料。鉴于其中一些户籍资料远在安徽,承办公证员专门到丹阳公安户籍部门查询,在确认真实无误后,办理了相关公证。对吴磊来说,这次公证是一次真正意义上的“不见面的公证”,他只需坐在电脑前填写申请表、上传图片,然后在家坐等公证书。

丹阳市司法局长焦建国介绍,这只是他们推动建设“智慧公证”的一个实例。为了让百姓切实享受到优质高效的公证法律服务,他们还依托乡镇公共法律服务中心,建立公证协办点,并张贴在线公证办理的流程示意图,将公证法律服务的触角延伸至群众的身边。