栏目名称
您现在所在的位置 他山之石

南京公安重点环节全程审计不留死角

发布时间:2018-07-11

近年来,南京市公安局审计部门突出服务公安工作这个中心,积极配合警保、科信、刑侦、技侦、交警、网安和特警等职能部门参与招标、价格谈判、单一来源采购;科技建设项目的可行性研究、方案论证、技术验收等工作。2016年1月至2018年6月,共参与方案论证42项,价格谈判及监标278项,项目验收33次,为基层项目规范化建设提供服务。

以项目预算、招标文件、待签合同、决(结)算等四个重点建设环节为切入点,南京警方采取全过程跟踪审计方式,加强对建设项目的审计监督,扎实推进公安审计信息化提档升级,努力提高公安经费的使用效益,取得了较大成效。2017年1月至2018年6月共完成科技信息化项目预算审计62项。

2016年7月,南京市公安局审计处牵头,与市局纪委、警保部和科信处充分酝酿沟通,出台了全局建设项目管理“五个严禁”的纪律规定。该规定从项目管理中最常见的投资控制、变更审批、应急选用、非应急选用和资金控制五个方面问题入手,明确纪律红线,建立长效机制,规范建设项目管理,提高项目投资效益。自2016年10月“五个严禁”制度实施以来,各建设单位加强项目招投标管理,从严控制工程造价,虚报施工决算现象得到有效控制。未按规定招标项目占比同期下降19.42%,投资控制不严项目占比同期下降5.55%,决算审计核减率同期下降8.69%。

按照公安部、省公安厅的要求,南京市公安局审计处事前介入,在项目预算、招标文件、待签合同和决(结)算等四个重点环节开展全过程跟踪审计工作。通过对建设项目开展全过程审计监督,切实发挥审计的“免疫系统”功能,进一步规范全局建设项目实施,提高管理工作水平,降低建设风险,打造绿色廉政工程。与此同时,为弥补专业审计人才的不足,南京警方选调了经验丰富的信息化专业人才至审计处,专职负责全局信息化建设项目审计工作,运用大数据思维提高预算审计效能,大幅提高了工作效率。2017年1月至2018年6月,共完成科技信息化项目审计304项。