栏目名称
您现在所在的位置 他山之石

连云港“一带一路”能源合作第一案圆满化解

发布时间:2018-07-10

近日,连云港中院成功调解一起煤炭买卖合同纠纷,这是该院设立“一带一路”巡回法庭以来审理的涉“一带一路”能源合作第一案。该纠纷的总交易近2亿元,煤炭出口国为“一带一路”沿线国家澳大利亚,在本市产生了较大影响,其司法裁判具有重要的标杆意义。

销售进口煤炭巨额货款落空

2012年以来,港口物流公司与森森贸易公司签订一系列《煤炭买卖合同》,向森森贸易公司供应澳大利亚进口煤炭,交易额近2亿元。因森森贸易公司拖欠货款4000余万元,港口物流公司与森森贸易公司、九鼎建设集团、严某某四方就善后事宜签订了还款协议,约定对森森贸易公司欠付货款,港口物流公司自愿承担1000万元亏损,九鼎建设集团对欠款中的1400万元承担连带清偿责任,严某某对森森贸易公司全部欠款提供连带责任保证。协议签订后,九鼎建设集团仅代偿100万元,协议大部分内容落空,港口物流公司将森森贸易公司、九鼎建设集团和严某某诉至连云区法院,引发本案诉讼。

债务人一审败诉无力清偿

连云区法院认为,港口物流公司与森森贸易公司之间存在买卖合同关系,森森贸易公司欠其货款48307189.42元未付,四方当事人签订的《还款协议》依法成立具有法律约束力,当事人均应当按照协议约定履行各自的义务,故判决森森公司对上述货款负清偿责任、严某某对此承担连带责任、九鼎建设公司对其中1300万货款及逾期利息承担连带责任。

官司虽然一审胜诉,但执行案款却没有着落。根据港口物流公司的申请,连云区法院查封了几位债务人和保证人的银行账户,却发现这七八个账户少的只有300元存款,多的也仅几万元,执行难题初露端倪。

二审法院着力调解化解难题

此时,保证人九鼎建设集团不服一审判决,上诉至连云港市中级法院。连云港中院认为,本案涉案标的额巨大,有较大的社会影响力;同时,案件属涉及“一带一路”的能源资源合作纠纷,具有重要的标杆意义。连云港中院合议庭认为,债务人和保证人经济状况不佳,如果二审同样以判决结案,很可能出现执行难的困境,导致当事人的合法权益不能得到保障。为争取案结事了,合议庭没有一判了之,而是把工作重心放在调解上,反复与四方当事人沟通,最终达成了各方均认可的调解方案。在调解方案里,九鼎建设集团和森森贸易公司虽有付款诚意,但因没有可立即兑现的财产,只能用对外债权、存放在他处的股息等资产抵债。为确保调解协议真实可行,承办法官远赴江西九江实地调查,核实了债权和股息的真实性,最终顺利调解结案,四方当事人握手言和。

近年来,连云港中院积极对接新亚欧陆海联运大通道建设,今年年初专门设立了“一带一路”巡回法庭,妥善审理经贸往来、产业投资、能源资源合作所涉“一带一路”纠纷,切实维护了公平竞争、诚实守信、和谐共赢的营商环境,为国家发展战略提供一流司法服务。本案是“一带一路”巡回法庭设立以来,第一起调解结案的涉能源合作商事案件,体现了人民法院着力维护社会稳定,主动服务“一带一路”建设需要的司法功能。