栏目名称
您现在所在的位置 他山之石

扬州法律援助精准服务显真情

发布时间:2018-07-09

“全市法律援助机构3年为千家企业免费进行法律体检,‘2018法润扬城·法律援助在行动’累计办理民工法律援助案件700余起,为扬州最大涉毒案件提供法律援助……”今年来,扬州市法律援助机构紧紧围绕“三大攻坚战”,聚焦法律援助质量管理,切实提升群众获得感和满意度,服务地方经济高质量发展做出了积极贡献。

聚焦民工维权

护航打工之路

今年6月26日,在扬州开发区法院内,原乔某某公司的数十名职工正在排队领取公司拖欠的工资尾款。这起法援案件前后历时四年,在法律援助律师的不懈努力下,73名工人终于讨回了血汗钱。刚刚拿到工资尾款的职工秦女士激动地对记者说:“盼了4年,终于拿到手了。真心感谢法律援助帮我们讨回公道。”

今年以来,结合“农民工学法活动周”“4·8”司法日等活动载体,扬州市司法局联合总工会、人社局及相关部门开展一系列法律援助宣传咨询活动,邀请律师到现场为工友们答疑解惑。全市法律援助机构共组织开展了专项宣传活动20场、“送法进企业”37场、免费审查用工合同数259份、为受援对象信息库建档立卡31270份。

与此同时,他们充分发挥“扬州法律援助名优律师团”的作用,组织名优律师优先办理涉及民工维权案件,切实提高法律援助办案质量,先后为民工提供法律帮助1979次,办理涉民工法律援助案件703件。全市各级法律援助机构及时参与,成功化解宝应某超市实际控股人跑路引发的工人群访事件、广陵某餐饮公司等多家企业因拖欠工资造成的多起群体性民工维权事件,有效维护了民工群体的合法权益与社会公平正义。

刑事法律援助

铺起新生道路

蒋某是扬州市邗江区人,在一起涉嫌过失致人重伤案中,因为经济困难,加上家人拒绝支付赔偿费用,无法获得被害人谅解,使案件一度陷入僵局。邗江区法律援助中心介入后,既为被告蒋某提供刑事辩护,也为原告时某提供刑事附带民事诉讼代理,通过两名承办律师大量细致的工作,尽力缓解双方矛盾,最终达成赔偿谅解协议,获得了检察机关、审判机关和双方当事人的高度认可。这是扬州市积极推进刑事法律援助对口衔接工作的一个缩影,通过畅通刑事法律援助渠道,发挥法律援助在人权司法保障中的积极作用。

除此之外,扬州市司法局还积极加强与法院、公安等部门的沟通对接,定期召开联席会议,就全市法律援助律师值班工作进行磋商协调以及督查调研。截至6月,扬州市5个看守所全部建立法律援助工作站,为犯罪嫌疑人、被告人提供法律咨询、程序选择、申请变更强制措施、代写法律文书等服务,进行法律援助案件初审并转交法律援助申请材料,定期开展集中法治教育等,依法维护犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利,树立法律援助机构良好的社会形象。

“体检”千家企业

防范法律风险

2018年一开年,扬州某餐饮连锁公司就迎来了该市“企业劳动用工风险评估团”的老朋友。经过“二次体检”发现,之前体检中发现的该企业在招聘用工、经营管理等方面存在的风险问题已基本“痊愈”。这主要得益于扬州市开展的企业劳动用工风险评估三年行动。

针对经济转型时期,有不少企业在发展中存在法律盲点、用工风险、不规范管理等实际问题,扬州市司法局与总工会、人社局等部门紧密合作,连续三年组织法律援助律师深入1000余家企业开展“企业劳动用工风险评估”行动,通过企业“自检”与专业“体检”、法律宣传与法律服务、服务企业发展与维护职工权益的“三结合”,警示建议与限期改正同步实施,推动企业依法治企、依法经营,切实帮助企业规避法律风险。以法律援助律师志愿者为主体的扬州市工会阳光法律援助志愿者服务队,凭借“保姆式”的《企业劳动用工风险评估防控手册》、“向导式”的企业用工评价规范流程、“订单式”的劳动法律法规宣讲、“打包式”的用工风险自查自纠、“导师式”的法律专家评审、“样板式”的劳动用工风险评估示范宣传点等“六式工作法”,不断推动服务企业健康、稳步发展,受到了用工企业的普遍欢迎。

自活动开展以来,他们借助不同平台与机会开展专项法律宣传近百场次,排查劳动者权益保护风险点747个,发放用工风险告知书和法律意见书319份,提前化解劳资纠纷113起,实现了群体性劳动争议案件批次、受援人数、涉案金额等“三连减”,有效维护了社会秩序的和谐稳定,服务地方经济转型升级和高质量发展。