栏目名称
您现在所在的位置 他山之石

建邺“人民调解小助手”全国推介

发布时间:2018-11-06

10月28日至29日,司法部在内蒙古自治区呼和浩特市召开全国司法行政信息化工作推进会。南京市建邺区司法局长严兴中在会上交流汇报“人民调解小助手”平台研发情况和应用成效,得到与会领导和各地同行的充分认可。

据悉“人民调解小助手”平台于2016年8月在建邺区司法局上线运行,主要功能包括信息采集、报表、考核及电子卷宗、语音识别等功能,既有PC应用版,也有手机APP。系统建成运行后,以实用、高效、便捷等特点得到了省、市等各级领导与同行的一致好评,并于2017年7月起在江苏省13个设区市逐步推广使用,还开发了基于大数据的智能调解支撑功能。

记者在采访中了解到,一个普通案件的全部信息录入共有49项,其中8项内容需要手工填写,21项内容自动生成,20项内容通过菜单选择,大约83%的信息项自动生成或菜单选择。“人民调解小助手”平台主要采用引导模式,引导调解员将案件信息录入系统,实现了所有信息“一次录入,全程共享”,极大地便利了人民调解员工作。

自平台在全省运行使用以来,我省调解案件数量也有了非常大的增长,2017年全省调解案件数达85万件,同比增长72.4%,受到了司法部长傅政华的表扬与肯定。