栏目名称
您现在所在的位置 他山之石

扬州政法LOGO提升社会治理公共品牌影响力

发布时间:2018-10-08

近年来,扬州借鉴经济工作“产品化”理念,在全省率先推出首家市级综治中心、法治文化体验馆、社会末梢治理、平安旅游创建、“三大法治”建设、“两学一做”学习实践基地等“新时代政法公共产品”,努力推动政法公共服务供给水平向高质量迈进。为更好地优化产品用户体验,他们坚持“形象化”推进,打造“平安扬州”“法治扬州”等可视化LOGO形象标识,放大政法公共产品品牌效应,让平安和法治更加具象化,让群众更直接、更直观地感受平安法治建设成果,提升参与度、获得感,彰显政法文化软实力。

平安法治LOGO凸显扬州底蕴

扬州是一座建城2500年的历史文化名城,扬州人历来有“守规则、讲秩序”的文化传统。平安和法治既是扬州的精神特质,也是扬州人孜孜不倦的价值追求。在推进平安建设、法治建设的过程中,他们注重立足和发掘扬州历史文化内涵,深化平安建设、法治建设的扬州底蕴,打造了“平安扬州”和“法治扬州”两大LOGO标识。

“平安扬州”LOGO以温馨的绿色为基调,以汉字“安”为主体,由扬州元素“五亭桥”、中国印等综合成型。“安”字图案化,与扬州的代表元素相结合,阴阳文中的留白如同流动的运河水,平静与安详流露出了“平安扬州”深刻含义。“法治扬州” LOGO以体现公平正义的天平为主体,由扬州元素的五亭桥、仙鹤等综合成型,配套“烟花三月和谐美,绿扬城郭法治明”的宣传语,培育法治文化,弘扬法治精神,发挥形象标识春风化雨、浸润人心的独特作用,是江苏省第一个城市法治标识和宣传语。

扬州市民无论是在平安法治主题广场(公园、景观),还是规模不一的平安法治广场主题活动,随处可见平安扬州、法治扬州鲜明的LOGO和富有特色的宣传语,时刻感受着平安扬州、法治扬州踏实有力的脚步。

动漫歌曲LOGO渲染扬州色彩

现代企业既有代表形象的企业品牌,也有重点塑造产品特点的产品品牌。他们借鉴相关经验,在“平安扬州”LOGO、“法治扬州”LOGO两大可视化品牌形象之下,还逐步配套打造了天眼宝宝动漫形象平平和安安、法治扬州之歌等LOGO,持续提升平安扬州和法治扬州的品牌价值。

2月26日,以“上善若水、和谐奋进”为主题的《法治扬州之歌》在扬州市政法工作会议发布。歌词历经媒体公开征集、专家评审、会议决定、反复打磨等程序,最终从全国各地征集的230件作品中选定,融合扬州地方特色文化和法治文化。歌曲采用交响乐伴奏和美通的演唱方法,完美地演绎了法治的刚与柔、扬州的善与美,是我省13个设区市的第一首法治之歌。扬州市委政法委、市委宣传部等五部门已联合在全市推广、传唱《法治扬州之歌》,提升其传播力和感染力。

7月3日,扬州市政法综治系统护航省运会动漫形象标识“天眼宝宝”平平&安安在扬州“平安省运”安保誓师大会上正式发布。“天眼宝宝”平平&安安,基于“全域覆盖、全网共享、全时可用、全程可控”的公共安全视频监控建设,设计为3D动漫形象,配合动漫宣传短片,富有立体感和视觉冲击力,更易为群众特别是青少年群体所接受。在宣传“雪亮工程”的同时,以形象化的标识吸引、发动更多的志愿者、群众参与到平安建设和护航省运志愿行动中。

三级LOGO集群凝聚扬州特色

注重夯实基层社会治理基础,逐步形成县、乡、基层庭所队三级政法LOGO集群,不断丰富平安扬州、法治扬州品牌群像。2017年江都区捧回“长安杯”,扬州县域平安建设工作跻身全国一流行列。

在县级层面,以宝应“荷为贵”为代表。“荷花”象征美好高洁、吉祥和合。“荷为贵”与“和为贵”谐音,既体现了宝应的荷乡特色,又突出了综治调解“以和为贵”的工作目标。该标识以“握手”为主体,有机融合荷花等元素,增加了标识的形象力和亲和力,直接突出“荷为贵”人民调解文化和特色。

在乡镇层面,以东关街道“古城东关”为代表。“古城东关”LOGO整体以扬州地标东城门楼轮廓线条勾勒呈现,古色古香的设计体现了“古城网格化治理”模式展示与东关悠久历史文化的深度融合。下方“古城东关”的红方印与古城主题相呼应;旁边“古城东关”四个大字点明LOGO主题,整体采用了棕色的线条作为主体,体现出古代建筑之美和历史底蕴之深。

在基层庭所队层面,以邗上派出所女子社区中队队徽“邗上女警”为代表。队徽的中间由两个“女”字围成一个心形,表达着女警“一心为民”的情怀,上部是一个盾的图形,和中间的“女”字形成一个安全的“安”字,队徽的下面是代表警察的橄榄枝,合起来意味着女警保卫一方平安。该中队是江苏警队第一支,也是唯一的一支专职女子社区队伍,获得了包括“全国三八红旗集体”在内的数十项荣誉。

编后:扬州市以“产品化理念”打造系列政法LOGO,构建多层级形象化标识体系,不断丰富拓展政法文化软实力建设的内涵和外延,对内有效增强凝聚力、提振精气神,对外则更好地提升了政法群体形象和平安法治价值追求的公众感召力,政法公共服务产品的品牌知晓率和影响力显著提高。