栏目名称
您现在所在的位置 他山之石

宜兴检察为“美团”加固“防盗门”

发布时间:2018-09-20

 “非常感谢贵院提出的宝贵意见,我司在收到检察建议书后,立即采取整改措施堵住了管理漏洞。”9月13日,宜兴市检察院收到来自北京三快在线科技有限公司无锡分公司(即美团网无锡分公司,以下简称美团公司)的检察建议书复函。

今年7月,宜兴市检察院在受理审查起诉犯罪嫌疑人汤某某盗窃案时发现,汤某某于今年2月期间2次利用前美团公司同事的账号、密码登陆管理后台,冒用美团公司签约客户的签名,将客户收款银行账户更改为自己的账户,窃得美团公司客户营业收款共计15.6万余元。

虽然是一起小小的盗窃案,但案发过程引起了承办检察官的注意。承办检察官通过细致查看卷宗,结合犯罪嫌疑人的作案手法、美团公司负责人的证言,发现美团公司在员工工作账号、密码管理及入驻商户更改银行账户审核机制上存在着漏洞,为犯罪嫌疑人汤某某实施盗窃提供了“可乘之机”,也给入驻商户和美团公司自身经营安全带来威胁。

针对该案反映出的管理漏洞,宜兴市检察院向美团公司发出了检察建议,从员工保密教育、规范客户签约流程、财务审核机制三方面提出具体的整改建议,并将与本案相关公开的判决书附于检察建议之后,让美团公司负责人第一时间获悉判决情况。在得知犯罪嫌疑人家庭经济困难,无法退赃的情况后,承办检察官积极联系美团公司,争取为客户追回损失。

收到检察建议与判决书后,美团公司负责人第一时间组织员工学习相关法律知识,进行法治教育,并主动赔偿了客户损失。在多次与宜兴市检察院联系后,对照检察建议书采取了系列整改措施,例如增加银行卡持卡人的实名认证以及短信回填验证码功能,保证银行账户变更经过商户本人或本公司二次确认;加强了归档合同管理工作等,及时堵住了管理漏洞。