栏目名称
您现在所在的位置 图片新闻

试点创建争前列,品质政法再突破! ——全市政法暨市域社会治理现代化工作会议召开

发布时间:2020-03-17

GWF_7360.jpg

3月13日,全市政法暨市域社会治理现代化工作会议以电视电话会议形式召开。市委书记蔡丽新强调,要认真贯彻习总书记对政法和社会治理工作的重要指示、党的十九届四中全会精神,全面落实中央和省委决策部署,谋划推进全市政法工作,加快推动市域社会治理现代化,努力建设更高水平的平安淮安、法治淮安,为高质量跨越发展提供有力保障。市委常委、政法委书记赵洪权作工作报告,副市长、市公安局局长周达清主持会议,市政协副主席邱华康等参加会议。

GWF_7393.jpg

  蔡丽新对全市政法工作取得的成绩给予充分肯定。她说,过去的一年,全市政法战线深入贯彻习总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,认真落实中央和省市委决策部署,取得公众安全感四连升、网格规范化达标率全省前列、获评全省唯一全国扫黑除恶重点培育市等工作成果,老兵调解、无讼淮安、智慧技防等工作经验在全省全国产生较大影响。特别是近期全市政法干警全员参战、冲锋在前,在社会防控方面做了大量工作,为全市新冠肺炎疫情防控作出了积极贡献。

关于今年全市政法和社会治理工作,蔡丽新强调,

一要以坚定政治意识推进政法工作现代化。全市政法战线要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,切实增强政治责任感,坚持党对政法工作的绝对领导,坚持以新思想解放思想、统一思想,坚持以守正促创新、以创新强守正,践行初心使命、积极奋发作为,为淮安迈向“两个一百年”奋斗目标提供坚强保证。

  二要以强烈使命担当服务改革发展大局。今年维护稳定的形势更加严峻,保障发展任务更加繁重,走在前列的竞争更加激烈,全市政法战线要积极应对形势变化,主动研判分析,找准服务全市改革发展大局切入点,为全市重大决策、重大项目、重大规划进行法律体检,全力保障打赢“三大攻坚战”,全心服务优化营商环境,全面深化扫黑除恶专项斗争,在全市高质量跨越发展中彰显政法担当。

  三要以精准试点举措深化社会治理创新。全市政法战线要学好用好新时代“枫桥经验”,按照“稳字当头、稳中求进”工作要求,认真总结疫情防控工作中成功经验,积极探索、勇于创新,精准预防化解社会矛盾,精准防范打击违法犯罪,精准服务管理特殊人群,把精准施策、科学防治理念贯穿到市域社会治理现代化建设全过程,确保社会既充满生机活力又保持安定有序。

  四要以公正执法司法维护社会公平正义。全市政法机关要秉持以人民心为心的情怀,人民群众需要什么就提供什么、痛恨什么就打击什么,深化执法司法改革,强化执法司法监督,优化执法司法服务,以实际行动牢牢守住社会公平正义的最后一道防线,让群众感受公平正义就在身边。

  五要以严格责任落实推动政法事业进步。要牢固树立“一盘棋”观念,统筹调配各方力量,构建系统集成、协同高效的政法工作大格局。坚决落实习总书记“深入开展政法队伍教育整顿”指示要求,坚持从严治警和从优待警相结合,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的政法铁军。

GWF_7336.jpg

  赵洪权围绕客观总结成绩经验、在坚定信心决心中开启品质政法再突破的全新征程,冷静审视形势变化、在精准识变应变中找准品质政法再突破的前进方向,聚焦重点持续攻坚、在全面创新创优中谱写品质政法再突破的崭新篇章三方面,回顾总结前期政法工作、部署安排今后任务,要求全市政法系统,持续发力、矢志攻坚,为淮安决胜高水平全面小康社会贡献政法力量。

  会议通报了各县区政法工作考核、重要指标数据情况,宣读了扫黑除恶工作先进集体、先进个人和最美网格员获奖名单。