栏目名称
您现在所在的位置 图片新闻

抓细抓全信息采集 夯实夯牢治理根基——赵洪权书记调研推进“一标三实”信息采集和社会治理创新工作

发布时间:2021-09-14


9月8日,市委常委、政法委书记赵洪权赴盱眙县调研推进“一标三实”(标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位)信息采集和基层社会治理创新工作,实地察看了中央五环公馆小区和盱城街道新湾社区,详细了解二维码门牌和社会治理工作站建设情况,并就推进“一标三实”助力疫情防控常态化和社会治理现代化召开专题座谈会,听取各方意见建议,现场会办解决问题。

640.webp (2).jpg

赵洪权对盱眙县“一标三实”信息采集和基层社会治理创新工作取得的成效表示肯定,他强调,要坚持精准思维、效果导向、工匠精神,进一步扩大宣传、拓展内涵、提升服务,切实提高群众的知晓率、首选率和满意率。要秉持社会化引领、市场化运作、全民化参与的工作理念,深入推进警网融合,按照聚合整合融合的思路,在机制、业务、平台、考核等方面发力,着力构建共建共治共享社会治理格局,为平安淮安和市域社会治理现代化建设提供更多的探索和实践。

就进一步推进“一标三实”信息采集工作,赵洪权强调,要用思想警觉促行动自觉,推动认识往深里走。“一标三实”信息采集既是推进疫情防控常态化的有效举措,也是提升社会治理效能的关键环节,要切实提升做好此项工作的责任感和紧迫感,充分发挥信息数据的乘数效应和叠加效应,坚持用小切口做出大文章、展现大情怀,以更加务实高效的举措推动“一标三实”工作取得新突破。

要以采集态度提数据精度,推动基础往实里抓。坚持将数据精准度作为重中之重,按照“应采尽采、全面覆盖”原则,明确目标、细化任务、突出重点、规范流程,切实把基础数据采集全、核对准、完善好,确保底数清、情况明。

要用融合理念显共治效用,推动质效往高处提。坚持便民利民和实战实效的原则,将“一标三实”信息采集和助力疫情防控常态化、风险防范超前化、便民服务高效化结合起来,深度融入平安淮安建设,强化部门协作,推动数据共享,切实将数据优势转化为发展优势,实现“1+1>2”的倍增效应。

要以常态机制促长效治理,推动机制往优处建。坚持将推进“一标三实”工作作为提升基层社会治理能力的有效抓手,建立健全长效管理、数据更新、安全保障、考核奖惩等工作机制,全面掌握实有人口底数,为提高基层治理水平提供坚实的数据支撑。要强化宣传发动,扩大群众参与,让广大群众充分认识到做好信息采集工作的重要性、必要性,消除群众疑虑,真正将“一标三实”信息采集工作做到群众心坎里。