栏目名称
您现在所在的位置 社会治理

盱眙“四中心合一”从源头推动社会治理

发布时间:2020-12-04

640.webp (1).jpg

集成公安警务改革、社会治理创新,在全省率先实施“四中心合一”工程,推动网格化服务管理中心、信访维稳处置中心、12345政府热线服务中心、公安110指挥中心的机构整合、平台融合、力量聚合,近年来,江苏省盱眙县紧扣县域社会治理现代化建设总要求,有效增强了警务实战、社会治理、为民服务的快捷性、高效性、协同性。

“机构整合+网格覆盖”

“110指挥中心与网格化服务管理中心、12345政府热线服务中心、信访维稳处置中心都承担着社会治理重要职责,日常联系越来越紧密,但由于分属不同部门,信息不畅、联动不足、相互推诿等现象时有发生。”盱眙县委政法委有关负责人说。将四个中心合在一起,是盱眙县整合资源、打造一体化社会治理新模式的新举措。

2019年年初,盱眙县委常委会研究批准县委政法委提出的“四中心合一”改革方案,明确由公安局指挥中心主任全权负责四个中心工作,同时担任县委政法委员会委员和12345政府热线主任。

四个中心71名工作人员,全部集中在县公安局110指挥大厅办公,人员由公安机关具体调配,做到对内统一管理、对外统一指挥,成为“一口受理、一单交办、一体运行”的县级指挥中枢。

全县13个镇街、68个警格、161个村居、715个网格构成一个整体,将综治、公安、城管、信访等部门所有事项、“人、地、物、事、组织”所有信息,全部嵌入网格,实时采集共享,保障了网格内风险第一时间感知、问题第一时间处置、诉求第一时间回应。

此外,盱眙还明确由派出所所长兼任镇街网格化服务管理中心副主任,社区民警兼任村居副书记和副网格长,负责参与、指导网格员做好网格内的社区警务工作,并从公、检、法、司抽调715名政法干警和律师逐一挂包网格,形成快速响应、联动共治、公众参与的社会治理格局。

“平台融合+闭环运作”

走进盱眙县公安局110指挥大厅,110警情、12345工单、涉稳预警指令、网格化事件等各类实时数据在一个平台上自动汇聚、智能分派,所有指令的签收、处置、反馈情况一览无遗。

“过去,我们接到非警务警情只能打电话到12345去商请分流,处置结果还要打电话去询问,现在只要一点健盘,指令将自动派发到有关部门和镇街,相关负责人在手机微信端就可以签收、反馈。”在110指挥中心工作16年的老接警员王殿宏对一体化联动指挥平台的方便快捷赞不绝口。

借助数据交换安全边界系统,盱眙县牵头打通110、12345、维稳、网格化服务管理四个平台的融合通道,同步整合智慧城管、人防应急、阳光信访等数据资源,实现各类数据的全量汇聚、联通共享。

通过搭建社会治理一体化联动指挥平台,将全县警格网格进行一屏分级展示,实现基本概况、指挥调度、预警推送、警网力量、监督考核等功能可视化展示。同时,创新构建“受理汇总、分流交办、检查督促、结果反馈、考核评价、研判预警”六步闭环处置流程。

一体化联动指挥平台对所有受理的工单在按职责下达处置指令的同时,还自动与警格网格一一对应,改变了社区民警、网格员信息闭塞、收集掌控不全面的局面。

盱眙县委、县政府还专门出台了《社会治理应急联动工作实施方案》,根据各镇街和部门工作职责,划定社会治理一级、二级、三级联动单位,严格落实值班备勤和响应、到场、处结、反馈职责,形成统一调度、扁平指挥、上下联动的有机整体。

平台运行以来累计化解各类民生诉求85300个,解决社会治安、环境保护和群众生产生活等问题22640余件,办结率达99.1%。其中分流非警务警情达12000余起,对2065起在多个平台的重复诉求进行归并,实行一单交办。

“力量聚合+民意导向”

家住世纪名城小区的王老伯向网格巡查的盱城街道网格员刘军反映,小区边上围墙外经常有污水外溢,夏天他家里满屋子都能闻到臭气,希望网格员帮助反映反映。在仔细察看了点位情况后,刘军用手机拍下现场图片,并附上文字说明。很快,这条信息被一体化平台流转至县住建局。

县住建局当即安排下属市政公司到场勘察,很快确定污水管道部件损坏的位置,第二天组织施工,第三天就维修到位。“没想到,网格员小刘办事效率还真快,两天就解决了多年来的难题!”王老伯说。

“我现在不是一个人在战斗,我的身旁是一支队伍!”新城派出所民警黄道才介绍,他所在的辖区地处主城区,出租房屋和流动人口管理任务十分繁重,过去依靠他和两名辅警根本顾不过来,现在有了18个网格员的加入,还有20多名志愿者相助,他心里算是真正有了底。

盱眙县公安局以“四中心合一”为契机,大力推行“警格+网格”融合,将公安机关打防管控各类元素更多地嵌入网格,充分利用基层党政组织、人民群众和社会组织,开展群防群治、共治共管。

盱眙县根据各镇街和部门履职情况开展每月考评,全年总得分以5%的权重纳入全县综合目标考核体系。同时,该县还将网格员工资考核、评先评优与镇街工作绩效挂钩,将县直部门日常值班履职情况与单位绩效及人员提拔调整关联,倒逼各源头单位在社会治理工作中履职尽责、齐抓共管。盱眙县见义勇为基金会专门制定《网格员和社会力量参与群防群治奖励办法》,设立专项经费用于“一案一奖”“一事一奖”。

今年以来,盱眙县民生诉求处置率、风险隐患化解率、人民群众满意率分别上升26%、37%、23%,群体聚集事件、治安刑事警情、非警务类警情同比分别下降33%、16%、35%。