栏目名称
您现在所在的位置 社会治理

清江浦区将网格工作站建到群众家门口

发布时间:2020-06-29

如何更好地服务群众、引导群众、发动群众,不断形成共建共治共享的基层治理新格局,淮安市清江浦区勇于探索、敢于创新,进一步延伸网格工作触角,将“网格工作站”建到“群众家门口”,为群众提供“零距离”服务,赢得了群众普遍认可。

高标准推进网格工作站建设。今年以来,按照区委区政府统一部署,区委政法委牵头组织“和谐共建攻坚年”“小区治理攻坚年”活动,大力推进网格工作站建设与推广。一是规范化建设。向市标准计量局申报标准化建设方案,首先在每个镇(街)试点打造了一个以上网格服务站,以长西街道“网格驿站”为样板,以水渡口街道“六送服务法”为借鉴,以清浦街道海洲朗郡小区网格工作站为参照,从外观设计、标识标牌、功能设置、操作流程等方面进行定标贯标。二是特色化引领。引导鼓励16个镇(街)、114个村(居)根据居民实际需求,因地制宜地针对不同人口构成、人文底蕴和资源条件情况,以“一镇(街)一特、一村(居)一品”的方式,推动所有村(居)逐步建成,推行 “全科受理、全能服务、全程代办、全程帮办”的“四全”服务方式,实现群众有“吐槽”、网格有跟进、信息有更新、政府有回应。三是集成化推进。以服务照料独居、体弱老年人生活为主线,以“虚拟养老平台”建设拓展服务群体为重点,发挥居家养老中心作用;以有文化底蕴、有法律知识、有才艺技能的居民专长特技为依托,发挥文化中心作用;针对群众关切的热点问题,汇编有关弱势群体、居家养老、生育健康、创业扶持等惠民政策“口袋书”,及时把党和政府的关怀送到群众手中;倡导和鼓励志愿服务精神,弘扬无私奉献正能量,将网格工作站拓展为社会组织为群众服务的阵地,使之成为群众更具亲切感的“家门口的会客厅”。

多举措提升网格工作站效能。以改革的精神,创新的理念,全力为网格员开展工作创造必要的条件和环境。一是为网格赋能。将“网格服务站”建到“群众家门口”,使网格员及时将各部门关注的法律咨询、法律援助、矛盾纠纷、舆情动态等关键信息聚合进公共数据池,并研发定量化指标——“平安稳定指数”,通过智能定量分析,自动排出重点,为基层一线政法干警、村居干部和网格员提供便捷的预警提示、信息查询、服务咨询和范例参考。二是为网格减负。对“全要素”实行“准入制”,帮助基层网格员厘清自身职能边界,网格只负责推送重大信息跟踪和异常信息排查上报。明确各层级职能,区级以面上督查、流程规范、典型推广、牵头会办为重点;镇(街)级以建立组织、事件流转、队伍管理为重点;村(居)级以组织便民活动为重点;网格以提供具体服务和巡查上报为重点。三是为网格助力。网格服务站聚合了部门末梢服务资源,并推行“基层吹哨、部门报到”模式;建立“巡办分离”机制,对上报的事项,由区社管中心、区阳光办派单限期办理,并由基层给出评定,实现部门聚力共建、多元服务共享,努力实现沟通群众从家门始、服务群众以分秒计、群众感受以满意终的良好效果。

全方位发挥网格工作站作用。为进一步提高社区巡逻见警率、公共法律服务普惠率、巡回审判覆盖率和民间纠纷调解率,全区充分发挥“网格服务1+4”机制作用,即网格员牵头联络片警+律师+法官+人民调解员,将网格工作站建设成为警网融合、实境普法、法律服务的有效载体。一是成为警网融合纽带,顺应群众多年来形成的“有困难,找警察”的习惯,首先在长西街道试点,以网格工作站为平台,推进社区警务与综治网格在“人员、阵地、系统、任务、机制”五个方面深度融合;其次是推广“警网融合”试点做法,实现社区民警、辅警与网格员同要求、同办公、同巡查、同采集、同处置。二是成为实境普法阵地,顺应群众朴素的“身边事、最真实”的真切感受,依托网格工作站持续开展送法进基层“巡回审判六进行动”,每年在每个村(居)开展一次实境法庭审判普法活动,维护依法守信的良好秩序,营造崇法守法的浓厚氛围;三是成为法律服务窗口,顺应群众现阶段“聊家常,用微信”的生活习惯,在全区115村(居)全部建立律师做群主、与群众互动的微信群,随时为群众提供法律服务,打响“百群万家法润民生”品牌。同时依托网格工作站,在群众家门口接受法律咨询、受理法律援助、办理法律事务、化解矛盾纠纷,使网格服务站真正成为便民利民的法律服务窗口。