栏目名称
您现在所在的位置 社会治理

淮安区委政法委念好“三字经” 坚决打赢疫情防控阻击战

发布时间:2020-02-20

自疫情防控阻击战打响以来,淮安区委政法委勇挑区城市社区防控组职责,紧扣上级各项要求,坚持“两个不出现、两个不发生”的原则,秒进“战时状态”,全力以赴筑牢疫情防控“防护墙”。

战时组织突出“牢”,形成战斗合力

针对疫情变化迅速特点,及时传达上级各项最新要求和研判,通过快而不乱的高效部署、精准施策,确保基层落实各项新规定始终走在疫情形势变化之前。

第一时间组建了30人的工作组专班,明确工作方案、职责,建立起11项工作机制,形成了以上率下、层级联动、全面防控的组织架构。

组建了1291人的网格工作队、560人的党员防控队、500人的志愿服务队,对3个街道重点人员对应的100余个小区及相关巷道、村居(社区)和商住楼,绘制城市社区重点信息分布图,实施挂图动态作战,确保了管理对象精准锁定。

战时措施突出“实”,稳定防疫大局

按照“降低流动总量、控制流动源头、转变流动方式”的思路,聚焦人、车、小区三个重点,实施最严格限流措施。截至目前,共发车辆通行证1813张,占全区机动车保有量的0.93%不到,全区主次干道机动车数量锐减九成以上;共发工作人员出入证6968张,小区居民通行证79477张,全区各类人员实际出行次数锐减八成以上,基本实现了人员不流动、汽车不启动。

创新智慧化社会治理联动中心、智能化网格指挥平台、现代化“技防网”三大载体联动治理模式,实现网格内疫情防控数据的整合汇聚、实时共享、分析研判、闭环处置。截至目前,收集信息5783条,向城市社区防控组、社会防控组推送有价值信息3287条。同时,对一些重点人员启用无人机巡查,实施居家隔离24小时“智能监控+人工值守”措施。

建立民政部门挂包社区、住建部门挂包物业、政法条线单位班子成员挂钩小区的“三挂包工作机制”,切实将“四包一”工作落细落地落实。整合网格内共产党员、网格员、志愿者等社会力量,共入户宣传63.85万人次,宣传车辆5300辆次,发放一封信、公告、通告36.9万张,推送疫情防控信息12600条,提供便民服务4639人次,得到群众认可、点赞。

战时督导突出“严”,倒逼责任落实

围绕防控的重点工作进行督导,做到“不听汇报、简洁督导”,同时结合暗访、巡察、举报等手段丰富督导方式。整合法院、检察院、司法局等45个部门资源,对城区87个城市小区进行三轮“地毯式”不间断督导,不遗漏任何一个“死角”。当日督导、当日交办,当日整改,做到问题整改日结日清、绝不隔夜。截至目前,共发督查通报12期、提醒函9份、交办函4份、建议函1份,交办的46个问题全部整改到位。