栏目名称
您现在所在的位置 社会治理

金湖“劳有所得”专项监督成效显著

发布时间:2018-12-27

金湖县检察院坚持问题导向,立足主动检务,不断完善案源机制建设,补齐履职短板,采取多项措施破解困局,检护“劳有所得”专项监督行动成效显著。

金湖检察民行部门定期走访县信访局、县法院、县人社局、劳动监察大队、县住建局清欠办、县司法局、县人民调解委员会、乡镇司法所等多家单位和部门,从与农民工讨薪相关的各环节领域全面调研摸底辖区内农民工欠薪情况,调取相关明细,全链式精准掌握从源头至末端的第一手信息,做到情况清、底数明。2017年以来,通过走访收录农民工讨薪信息545条,极大充实了案源“数据池”。 金湖检察大批量印制民行检察职能宣传画册,获取司法行政系统及民行检察联络员大力支持,在辖区内政府宣传栏、农民集中居住区、城镇住宅小区、工业园区、法律服务机构等地点帮助张贴宣传。截至目前,共张贴宣传海报180套,开展巡回宣传3次,发放动漫宣传手册600余份,编制微信2期,实现了辖区宣传范围和对象的全覆盖。与县司法局建立支持起诉与法律援助工作双向衔接机制,聘请18名律师、法律工作者为民事行政检察工作联络员,收集发现线索24件,帮助落实法律援助25人次,节约了当事人的维权成本。一年以来,金湖检察共办理涉农案件69件,帮助农民工挽回劳动应得报酬416万元,查办和阻截虚假恶意“讨薪”7件,保护其他合法债权248万元,有力维护了金湖的富足安乐和司法公平公正。