栏目名称
您现在所在的位置 社会治理

淮安洪泽湖环资法庭:开展“贯彻长江保护法、共同守护母亲河”系列活动

发布时间:2021-03-16

为贯彻落实习近平总书记视察江苏重要讲话指示精神,进一步推进洪泽湖流域生态系统保护修复,全面彰显环境资源审判工作成效。2月27日上午,在《长江保护法》实施前夕,在淮安市中级人民法院、淮安市人民检察院、淮安市公安局、淮安市农业农村局的联合主办下,盱眙县人民法院与淮安市清江浦区人民检察院、淮安市公安局清江浦分局、淮安市清江浦区农业农村和水利局等单位共同开展了“贯彻长江保护法、共同守护母亲河”巡回审判活动。

640 (5).png

盱眙法院洪泽湖流域环境资源法庭精心挑选了一起6名被告人非法捕捞水产品案,以巡回审判的方式在案发地附近的淮安市清江浦区二河边公开开庭。淮安市清江浦区农业农村和水利局部分执法人员、部分人大代表、政协委员以及周边部分渔民群众旁听了庭审。

该案由淮安市清江浦区人民检察院提起公诉,法庭经审理查明,2020年7月5日晚至6日凌晨期间,被告人蔡某甲召集被告人蔡某德、蔡某乙、蔡某丙、陈某政、陈某宝五人,在无有效渔业捕捞许可证、船舶证书的情况下,由蔡某甲驾驶自己非法改装的渔船(装有吸螺机器),蔡某德、蔡某乙、蔡某丙、陈某政、陈某宝帮工操作吸螺机器、堆放水产品,在淮安市清江浦区二河水域内非法捕捞河蚬共计16.04吨。经鉴定,被告人蔡某甲等人所使用的渔具为渔船吸螺机,属于其他破坏渔业资源的禁用渔具。

经过一个多小时的庭审,法庭经审理和合议后,当庭宣判6名被告人有期徒刑一年六个月至二年不等的刑罚。

庭审前,还在现场举行了增殖放流活动,共放流了白鲢、花鲢、草鱼等4.3万尾。