栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

我到高检去接访

发布时间:2018-09-17

 我是陈明慧,徐州市铜山区人民检察院民事行政和控告申诉检察部的一名员额检察官。2018年是我步入检察院工作的第三十个年头,也是我在控申岗位上度过的第四个春秋,我可以说是一位老检察人,也可以说是一位新控申人。翻开流光溢彩的控申记忆,有这样一段岁月,承载着夜以继日的真情付出,见证着控申事业的蓬勃发展,这就是我在高检院接访的日子。

2018年1月1日

关键词:忐忑

在众人“一路顺风”的送别声中,我收拾好行囊,踏上了北上的高铁。接上级通知,2018年上半年高检院的接访值班任务由徐州市检察院承担,而我,非常幸运地被抽调参与此次高检院之行。如果说基层控申主要接触辖区内发生在身边的案件,那么高检院需要面对的则是来自全国各地的进京上访人员,这对我这个“新控申人”可以说是极大的挑战。

为了更好地开展业务工作,2017年12月28日和29日,我们接受了前期业务培训。培训的内容可以简单概括为“一份笔录、两套系统、五个表格”——对于每一位信访人都要按照要求详细制作接访笔录;除了以往在江苏省内通用的“苏检e访通”接访系统外,还要熟练操作高检接访系统;每一件信访案件都要建立一套台账,要熟练掌握台账中五个表格的填写要求。两天紧张的培训,为我走上高检院接访岗位打下了坚实的基础,而今天是我正式在高检院接访的第一天,我的心脏剧烈地跳动,除了对前路未知的忐忑,更多的是誓将铜山控申检察人的精神根植于京的决心。

2018年3月5日

关键词:信心

为期半个多月的全国“两会”已经拉开序幕,而比“两会”来得更早的是控申接待的高压态势。为了能够圆满完成“两会”期间的信访维稳和安保工作,高检院许厅长、省检察院分管检察长先后多次组织召开一线接访人员会议,强调强调再强调,明确明确再明确,要牢固树立大局意识,严守工作岗位,在接访过程一定要和风细雨,耐心细致,避免激化矛盾,取得政治效果、法律效果和社会效果的有机统一。

作为一名在控申一线负责接访和信访维稳工作的检察官,我自诩有效化解过不少社会矛盾,我在2017年办理的李传道刑事申诉案还被徐州市检察院评为精品案例。但此刻,我长久以来练就的处变不惊的心境竟也掀起了一丝波澜。紧张,在所难免,但我相信凭借耐心细致的释法说理,我定能将矛盾化解在萌芽阶段,为铜山控申检察人在高检院留下出色业绩!

2018年6月15日

关键词:共情

在四年的控申从业经历中,我总结出这样一个道理:一位合格的一线接访人员更像是一位优秀的心理咨询师,耐心倾听来访者的心声和诉求是我们必备的素养,而有些时候,拥有共情的能力,能够帮助我们有效地化解矛盾纠纷。

今天的高检院信访接待中心像往常一样井井有条,而一位女士的到来打破了这片平静,没想到她刚一进门就“扑通”一声跪在地上放声大哭,哭声中满是无助与悲切。我们急忙将她劝起,待其心情平复后,细细了解她的案件情况。

原来,三年前这位女士的儿子在大学期间被他人打伤,孩子身体上的伤痛虽已痊愈,而心灵上的创伤却难以抚平,目前仍因抑郁就医。虽然打人者因故意伤害的行为受到了惩罚,但这位女士认为判决定性有误。三年来,苏州、南京、北京不断上访。同样是母亲,同样怀着对孩子的殷殷期望,基于相互间的理解,两位母亲的对话就显得亲密无间了。我耐心倾听着她的痛苦,她的愤懑,她长久以来无人问津、深深压抑的心事。我安安静静地听着,与这位女士儿子案件相关的法律规定在心中一一掠过,在她的倾诉告一段落后,我对她进行了深入的劝慰,细细询问她的诉求,并给出了一位检察官最专业的建议。最终,她得到了解决办法,满意而归,临走前她仍不断表示感谢。我想,一颗真诚的同理心要比严肃的法条更有温暖人心的力量。

2018年6月28日

关键词:见证

这是个值得纪念的特殊日子,在最高人民检察院举行的第二十五次“检察开放日”活动中,最高人民检察院检察长张军为“12309”检察服务中心实体大厅揭牌,从此一个窗口对外、一站式服务成为检察为民的全新要求。在驻京接访的最后一段日子,我何其幸运能够亲身经历这一历史性的探索与创新。为了更好地为民服务,我被抽调到“12309”检察服务中心来信室,接收查阅群众的来信。高检院每天会收到来自全国各地的群众来信1000余件,每年累计信件量达20余万封。这一摞又一摞厚厚的信件,不仅仅是一个又一个的故事,更是寄托着来信人对检察机关深深的信任,我们控申检察官应秉承着初心与使命,为亲手打开的每一份信件负责。

同样是今天,张军检察长在食堂用过早饭后,亲临12309检察服务中心视察工作,他敲开每一间办公室,详细询问工作开展情况。当他来到来信室时,询问了我们这样一些问题:“每天的信件量是多少?”“来信形式是平信还是专递?”“群众反映的涉检问题多不多?”“能否每一件都给出令群众满意的答复?”……每一个问题都能品味出张检对我们全体检察人努力答好新时代检察工作人民满意答卷的深切期望。张检还对我们的工作提出了更高的要求:对群众来信一定要有问必答,在三日内给出让群众满意的答复。最后,张检还对我们驻京接访人员的辛勤付出给予了充分肯定。在远离家人、远离朋友、远离铜山检察院一同奋战的伙伴的漫漫时光中,这份肯定是对我们这些肩负高检院接访值班重任的检察官们最大的宽慰。

转眼间,在高检院接访的日子已悄然而过。在此我想用一些数据对我在高检院的工作做个小结:共接访184件,其中,重访58件,民事行政申诉137件,刑事申诉35件,国家赔偿7件,举报控告5件。这些对我而言并不只是简单的数字,更意味着我每天安静友善地侧耳倾听、真切诚恳地安慰劝解、耐心细致地释法说理。

在高检院的日子里,除了付出,更多的还是收获。领导们渊博的法律知识、谦和的接访态度、丰富的接访经验,绝难一见的经典案例,云霞满纸的法律文书,我不断从中汲取养分。一位合格的控申人要永远保持学习的能力,一位人民的检察官要永葆检察为民的初心与信念。

这段在高检院接访的岁月,难忘!