栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

镇江铁腕打出“组合拳”铸就平安新高地

发布时间:2018-02-14

  岁末年初,一场以打防并举、以打促防的保平安护稳定“冬季攻势”在镇江全面打响。3个月,扫黑除恶、严打传销、隐患查改齐头并进,破获九类涉恶案件34起,捣毁传销窝点221个,查处“三超一疲劳”、酒驾、毒驾等重点交通违法行为2.2万起,督改火灾隐患7676处,“平安镇江”建设再上新台阶。

  “我们全力细化精准务实的行动方案,提高攻坚发力针对性;落实抓铁有痕的刚性措施,形成强大整治合力;注重统筹的方式方法,整体推动公安工作取得实效。”镇江市副市长、公安局长陈金观说。

  雷霆万击“扫黑除恶”

  2017年12月30日,丹阳市南环路发生一起30余人聚众斗殴案件。警方闻讯而动,迅速侦办,短短数日,6名主要犯罪嫌疑人应声落网。

  “冬季攻势”开展以来,镇江警方全面发动扫黑除恶攻势,深入易于滋生黑恶势力的重点区域部位、行业场所,对车霸路霸、市霸行霸、黄赌毒黑等黑恶势力开展滚动式排摸,坚决不让黑恶势力有抬头之隙、滋生之地。坚持传统与新型手段结合,专门工作与群众路线结合,明查与暗访结合,网上与网下结合,多途径开展摸排,主动进攻、重拳出击,严厉打击涉黑涉恶犯罪。共收集涉黑涉恶犯罪线索39条,破获涉毒案件61起。在扫黑除恶集中收网行动中,共抓获犯罪嫌疑人222名,摧毁犯罪团伙11个。

  “稳准狠”打击“盗抢骗”

  2017年8月至12月,在句容市黄梅镇、宝华镇以及南京市栖霞区等地,相继发生15起砸汽车玻璃实施盗窃的案件,总损失5万余元。句容市公安局黄梅派出所教导员朱华静介绍,15起案件中有3起案件发生在黄梅,面对嫌疑人的嚣张气焰,所里一帮人憋足了劲,连续多日加班加点,根据前期串并案件、视频追踪、信息研判,于2018年1月23日成功抓获两名嫌疑人郭某成、郭某旦。

  针对盗抢骗案件流窜作案、系列作案和地域性团伙作案突出的特点,镇江公安机关组织开展系列性案件攻坚会战,对重点案件实行挂牌督办制度。依托合成作战、视频侦查、分析研判、阵地控制,强化打击“盗抢骗”、通讯网络诈骗等侵财类犯罪案件的力度,共破获盗抢骗案件886起;抓获犯罪嫌疑人387名,打掉犯罪团伙23个;破获通讯网络诈骗案件26起,抓获犯罪嫌疑人58名,抓获盗抢骗在逃人员18名。

  重点部位严防死守

  1月30日,一名70岁老人走进镇江京口某银行,要求汇款60万元。柜台工作人员在提醒交流10多分钟后,老太太仍然坚持汇款。工作人员对照《警方提示》,一条条读给老太太听,最后终于打消老太太汇款的念头。攻势开展以来,镇江警方指导银行柜员严格执行“三问二看一核对”,有效堵截诈骗汇款,全市没有发生涉银案件。

  镇江警方以银行金融机构“135”工程为契机,将全市银行营业场所门前3295个视频监控全部更新为数字摄像机,为侦查破案和服务群众提供了更好的保障平台。

  校园同样是警方重点守护部位。“冬季攻势”以来,镇江各级公安机关结合全警大走访、大排查大整治和五项基础管控攻坚,走访全市475所中小学,化解矛盾纠纷51起,新增视频监控探头890处、周界报警61处,校园门口划设安全区域401处,安装硬质隔离设施219处。

  安全监管毫不松懈

  “冬季攻势”以来,镇江警方全面开展源头监管清危、道路隐患清零、重点违法清剿、安全宣教清醒“四清”行动,累计查处各类道路交通违法行为20余万起,交通事故发案、死亡数同比下降。全面落实“两客一危”、重型货车数据“日分析、周通报、月考核”督办工作机制,重点车辆检验率、报废率双双实现100%。组织约谈重点企业5轮40家次,督促企业落实交通安全主体责任。对主城区280个路口信号灯配时进行全面优化。积极会同交通运输、安监等职能部门,对全市排查出的2207个公路交叉口、44个事故多发路口,以及4个交通秩序较乱的重点集镇实施科学治理。

  结合季节特点,狠抓火灾防控。紧盯人员密集场所、大型商业综合体等防控重点,采取抽查、错时检查的方法,全力提升监督执法质态。共检查单位5477家,临时查封69家,责令三停26家。全市21家挂牌督办重大火灾隐患全部完成整改。句容碧桂园高层消防管理新模式,在全国智慧消防建设暨火灾高危单位防控工作会上予以推广。突出治安防范和流向监控两个重点,坚持以查违规、查隐患、查制度为重点,全面开展治安列管涉危单位安全大检查,发现并整改安全隐患135处。加强易制爆危险化学品单位排摸,共新增排查列管易制爆危险化学品单位45家。强化涉枪案件办理,查处涉枪案件9起。