栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

南大街派出所勇当改革强警“急先锋”

发布时间:2018-02-14

  2017年,基层基础工作全局考核排名第一,辖区群众安全感、满意度测评全市第一,群众见警率全分局第一,综合绩效考核连续7年全分局第一……常州公安钟楼分局南大街派出所紧扣“四条主线”,坚定不移地实施“五个现代”警务发展战略,在现代警务机制改革的新征程中,大胆尝试将“三队一室”变为“警组制”,推进综合用警、一警多能,实现了“警力无增长改善”,辖区侵财刑事案件同比下降38%,刑事拘留328人,起诉234人,同比上升86%。

  破难题 亮出“关键一招”

  警组制就是以“责任田”形式,采取多警钟合成作战的警务机制,通过挖掘内部潜力,使警组具备警务全能性、执法综合性、治安动态性的特点,基础工作得到了进一步增强,勤务运行水平得到全面提升。南大街派出所所长严怀林说。

  南大街派出所辖区位于常州市中心,面积1.42平方公里,有8各社区、6所学校,常住人口26920人,暂住人口4936人,日均人流量20万。而且既有常州最古老的城区南大街、莱蒙都会两大商业步行街;也有高档小区鹏欣丽都、莱蒙都会,还有老旧小区吴家场、茭蒲巷。

  “我们所现有民警33人,原先主要分为社区、治安、刑侦三个警种,民警受限于专业职责范围,遇到突发情况时常会打乱战。严怀林介绍,致力于打基础谋长远,抓改革破难题,2016年10月,该所依据各区域不同特点以及连续3年的警情数量、种类、发案时段与部位,将辖区重新划分为4个片区。同时将原有三个警种拆解,按照‘互帮互补’原则,实行年长与年轻搭配、骨干与新警搭配,将全所警力重新划分为4个组,每个警组都有分管所长、警长和社区、治安、刑侦民警等8名相对固定的警力,实力均匀、业务全面,并对应一个片区。

  不同警种民警形成一个整体“捆绑”作战,形成全能警组、通用警组,促进全所工作效率明显提高。社区民警彭婷说:“以前,我对自己辖区的公共安全隐患排查进行全面,像煤气钢瓶检查,至少需要一二个月。捆绑作战以后,整个警组全上,最多1、2天就能完成。”

  求实效 跳好“关键一跃”

  南大街年均处警1.5万起,其中刑事警情占比10%,日常勤务繁重,由于过去分工太细,民警之间存在加班不均,尤其是负责打处的民警晚上得不到充分休息,长期处于疲劳状态。而社区民警不参与办案,个人能力发挥受到限制。刑侦副所长张伟桩说,警组制改革后强调“一警多能”,突出“协同作战”,社区、治安、刑侦民警虽有分工,各有侧重,但是职责任务不再单独划分,而是以警组为单位共同承担。

  从过去以“条”为主、各自为战,变成以“块”为主,整体作战,只要工作需要,各警组的民警就能利用各自优势合成作战,多头开展工作,真正解决了过去各管各,也促使民警由原来“专一型”向“多能型”转化,单警综合素质得到明细提高。警长赵琦原来一直从事反扒工作,基本是只抓不办,给人的印象就是“办案不行”。

  改革后,赵琦分管的南大街区域不仅案件大幅度下降,他也成了办案能手,很多老扒手也私下相传:“过去小看他了,今后不能在去南大街了。”

  坚持所有案件一直办到“追不下去”为止。2009年6月南大街辖区发生了一起盗窃黄金珠宝店案件,涉案价值15万元,涉案4人中的3人陆续被抓获,唯独陈某一直在逃,8年多来,南大街所的民警换了一批又一批,但是始终没有放弃这个案件,2017年12月11日在湖南郴州抓获这最后一名盗窃珠宝店历年逃犯陈某。

  2017年,南大街派出所刑事立案540起,侵财案件450起,抓获刑拘以上的违法犯罪嫌疑人345名,人均抓获数位居全市第一。

  奔新程 迈好“关键一步”

  “警组制改革成效中,贡献最大的是破获侵财性案件,占了全部案件的40%,包括盗窃电动自行车、入室盗窃、扒窃及顺手牵羊路边店等;打黑除恶方面也占了25%的份额。”严怀林欣喜地说。

  用改革推动警务提速提效,南大街派出所针对警组制改革后,民警面临的“工作能力”“绩效排名”等新问题,从所长、教导员、副所长、警长逐一制定具体职责范围;依据各片区历年发案情况分析,科学预测发案趋势,细化各警组及民警的工作指标;围绕“打、防、管、控、建、整、巡”等日常工作,实行“台账化”管理,突出考核警组实际成效与民警个人贡献率;建立督导考评排名机制,并以“问题清单”形式每周公布,形成相互竞争、共同提高的激励机制。

  西瀛里酒吧一条街上有酒吧8家,KTV3家,游戏室3家,网吧4家,宾馆3家,警组制改革之前,这里发生的聚众斗殴、打架滋事警情占全所该类警情的80%,最高年份近400起。改革之后,负责该片区的徐骏警组,主动将街区各店家自聘保安从入职审查,到上岗培训、日常管理全抓在手里,一年来街区发案下降了60%。

  为激发民警干事创业的热情,实现整体工作晋位升级,南大街派出所还优化民警能力的培养,在全市基层所队首创“青年民警脱口秀”,开展“每日一训”“每周一评”“每月一考”,开办“法制夜校”,提升全警执法办案水平。截至目前,该所已有4位民警通过了国家司法考试;在分局年度执法质量考评中,连续3年保持第一。