栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

盐城书记员书写精彩人生

发布时间:2018-02-13

  “聘用制书记员是司法体系改革中的重要一环,他们绝不是客人,更不是外人。要聚焦改革方向,坚持问题导向,在心理上促融入,保障上强投入、改革上再深入,让他们在法院集体的大家庭中有归属感、有责任感、有获得感!”当书记员队伍从2012年的14名扩容至现今的90名,盐城中院党组扛改革拓路之重任,布人才强院之蓝图,抓管理、强素能、促腾飞,让这群年轻人在追逐梦想的壮丽征程中书写出无愧于时代的精彩人生!

  立规:严管更善管

  思想更新源于实践发展。当下,该院聘用制书记员队伍已呈现体量大、年轻化、学历高的三大特点。这支约占全院总人数26%的群体,80后、90后共84人,平均年龄仅28周岁,86.7%具备本科以上学历,并涵盖了法学、金融、计算机、美术等30余个专业。

  为推动书记员干事创业在轨在线在状态,该院贯穿“严管”主线,把牢三大“关口”,全力营造正气奔腾的发展环境。

  严把“准入关”。全市法院统一招录标准,并从政审、速录测试、体检等方面全方位审查,通过省高院统一考试后方可录用;严把“使用关”。结合专业、特长因素,因人制宜分配到各部门。坚持季度考核和年度考核相结合,每季对庭前准备、案件录入、文书校对等情况,由所在部门、审管办、人事处采用百分制量化打分,并作为年终考核依据,促进规范履职。严把“纪律关”。要求无条件执行执法办案、生活作风、廉洁自律系列规定,严重违法违纪的一律予以辞退并追究责任。

  在此基础上,该院出台完善《聘用制书记员考核管理办法》,并磨合出一套职责指引明晰、部门衔接顺畅、结果运用精准的管理体系。书记员则用行动诠释着“严管即是厚爱”的本质。近年来,该院未发生一起关于聘用制书记员的信访投诉事件。

  历练:知责更尽责

  “我们书记员的职责包括庭前准备、接待相关当事人来访和阅卷事宜等七大项,每一个环节、每一个细节都容不得半点马虎,来不得丝毫应付。要成为一名合格书记员,文字记录务必‘快、准、全、细、精’,日常工作要具备‘虚心、专心、耐心、诚心’这‘四心’……”每当向师弟师妹们“传道解惑”,在书记员战线摸爬滚打近14个年头的“大姐”陈志燕,她的话语总能引发共鸣。

  担当的宽肩膀不会自然而成,成事的硬本领不是从天而降。为助力书记员步入成长“快车道”,该院坚持问题导向、需求导向和创新导向,从严从实推进教学练战于一体的书记员教育培训体系。

  扎实开展书记员业务专项培训。每年安排1至2周时间,组织全市两级法院书记员集中开展封闭式培训,课程包括书记员职业道德和纪律教育、笔录制作、档案装订和归档、司法政务规范,并灵活采取业务骨干、优秀书记员代表授课为主,辅以学员论坛的形式,引导书记员乐学、好学、善学。培训结束后,将进行闭卷考试,成绩一律公布,不合格者一律“回炉”重考。

  审执一线是天然的“练兵场”。直面书记员法学专业知识欠缺的短板,在鼓励自学的同时,要求书记员最大限度参与各庭(局)的常态业务学习,不做机械的“操作工”。在各部门,推动新进书记员与法官、资深书记员“结对子”,点对点施教、全天候跟学,问题靶向施策,痛点集智攻坚。此外,每季度开展业务技能竞赛,推行“优秀书记员”动态评选,更是激活了一池春水。

  勤学苦练中,传递出成长拔节的声音。前不久,捷报传来,在继王林娟等5名书记员之后,今年审判委员会专职记录员吴云甲一路夺关闯隘,顺利通过有“天下第一考”之称的司法考试。

  展才:暖心更定心

  “细微处最能见真情。给予聘用制书记员平等参与院内事务的机会,抓住的正是‘人心’这一主要矛盾,解决的正是身份隔阂这一突出问题,凝聚了人心,集聚起力量,会在无形中激励书记员与其他干警,想在一起、干在一起,同心合力为司法事业添砖加瓦!”每当法院同行前来参观学习,该院推行的暖心之举总能令人眼前一亮。

  为打破编内、编外的“楚河汉界”,该院在青委会、妇委会、工会等群团组织中均吸纳一定的书记员代表参与,畅通心声表达渠道,拓宽权利保障路径。此外,在会议场合、文件表述上,均淡化“编外”性质,增强书记员职业尊荣。

  有恒产者有恒心。该院坚持待遇留人,提高公积金缴存比例,在加班补助、休假、体检等职业保障上,与其他干警一视同仁。对书记员实行“三级九等”的职级模式,细划为初级、中级、高级“三级”,每级又分三等,岗位津贴等待遇严格与等级挂钩,让书记员奋斗有劲头、发展有前景。

  伴随着改革向纵深推进,书记员与法院工作的融合度正越来越高。在推进案件繁简分流、矛盾纠纷多元化解等系列改革中,广泛听取书记员意见;对于“访民情、促和谐”大走访、送法下乡等公益活动,引导书记员全方位参与;在演讲、歌咏比赛、体育竞技等各类竞赛活动中,一律平等参与、择优选人。

  当舞台日益广阔,青春正能量持续涌动。刑一庭王伟颇具体育天赋,在全省法院“天平杯”乒乓球比赛中斩获单打亚军;民五庭郑梦鹤厚植播音专业优势,是各类大型文艺活动的“金牌主持人”;新闻处朱泽中将设计技术与微信微博制作相融,正让法治好声音传递到群众的心坎之上……