栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

惩凶斗恶 守护安宁 ——记涟水县法院刑事审判庭法官付礼彬

发布时间:2021-01-08

 “付礼彬身上最明显的特质,就是业精技熟,勇于担当。”“他这个人最大的特点就是综合能力特别强,扫黑除恶专项斗争开展以来,我院审理的31个涉黑恶案件中,有一半是由他协助完成的。”“他是我们这些年轻人的榜样,业务上的问题有问声即有答声。”……这些来自付礼彬的领导、同事的高度评价,将他忠于使命,勇于担当的法院干警形象勾勒的更加清晰。

640.webp (1).jpg

勇挑重担

2020年5月20日,涟水法院对5件涉黑涉恶犯罪案件作出一审判决并公开宣判,其中2名被告人犯参加黑社会性质组织罪,33名被告人属恶势力、恶势力犯罪集团性质犯罪,23人被依法判处有期徒刑两年以上,5人被依法判处有期徒刑十年以上。

在涉恶势力犯罪集团犯罪案件中,被告人沈某一审被依法判处有期徒刑十一年零六个月。据悉,该犯罪集团实施了聚众斗殴、故意伤害、非法拘禁、故意毁坏财物、妨害公务等犯罪行为,该案系涟水法院审理的首起涉恶势力犯罪集团案件。

该案在公安侦查、检察院审查起诉阶段,犯罪嫌疑人未供述任何犯罪事实,属于“零口供”,这对法院审判阶段来说,无疑是一次极大的考验。

当时作为刑庭法官助理的付礼彬,在承办人的指导下,连续加班作战,通过仔细查阅同案犯关于案件事实供述,并结合客观证据,撰写审理报告6万余字,对被告沈某的行为在集团中的地位进行了准确认定。

截至2020年11月底,涟水法院承担了审理指定管辖和本地涉黑恶案件共31件,涉案人数196人,案件数占全市涉黑恶总案件数的三分之一。其中超过一半以上案件均由付礼彬协助审理,由其个人撰写的审理报告及判决书字数达30余万字,涉案卷宗加起来厚度超过3米。

付出终有回报,因在扫黑除恶工作中的突出表现,2020年1月,付礼彬被县委县政府评为“扫黑除恶专项斗争先进个人”,综合过硬的业务能力和日常工作中的优异表现,2020年9月9日,经省高院批准,付礼彬正式跻身员额法官行列。

勤学善思

“优秀的人功于平时的学习和积累”,这句话在付礼彬的身上体现的淋漓尽致。扫黑除恶专项斗争工作开展以来,付礼彬经常利用加班时间,反复学习钻研上级法院出台的有关扫黑除恶的司法解释、法律文件,努力做到学懂、吃透,确保黑恶案件审理过程中准确适用法律,不枉不纵。

打开付礼彬的手机,“中国法院网”“中国法律全集”“刑法手册”等十多个这样的专业类APP被他放在最醒目的位置方便随时打开。闲暇时他喜欢到这类APP上逛一逛,一方面拓宽自身在业务上的视野,另一方面随时随地了解法院系统最新动态,以便自己可以进一步完善自己的工作理念和及时调整自身的工作方式。

付礼彬依然保留着写日记的习惯。说是日记,实际上更像是工作的心得体会。翻开他的日记本,从来没有华丽的辞藻,但看过他日记的小伙伴是打心眼儿里真喜欢,因为那里用最朴实的语言记录着刑事审判工作的丰富经验,为此,同事们还经常善意的拿他开玩笑:“他那哪是日记啊,简直就是一部‘刑事案件审判工作指南’啊!”其实,日记本中所记录的工作经验,大多来自刑庭的“老前辈”,他很珍惜每次协助院里老前辈审理案件的机会,办案过程中,付礼彬都会牢牢抓住前辈们思考问题的思路,回来后逐一记录,并标注这样思考问题的益处,方便为己所用。

此外,付礼彬自2017年1月份调入刑庭以来,即使工作再忙,家务事再繁琐,都坚持每天阅读一篇跟刑事有关的论文和一篇典型案例,每周学习两篇省级以上优秀裁判文书,他始终认为,刑事案件的审理工作必须要具备极强的专业能力,而不断的学习与运用才是实现刑事案件高质量审理的基本保障。

正如他所想,随着知识的日积月累让他的专业水平不断提高,同时,他也成为了庭里其他年轻干警业务上的“好老师”,当同事有问题请教他时,均能做到有问必答,在刑事审判团队里,真正做到了业务上的传、帮、带。

公正廉洁

身边领导同事一致认为,付礼彬为人善良,尤其性格温和,甚至可称作是温润如玉,相处多年从来没见过他发过火,而那一次却是个“例外”。

2020年中秋前夕,一个快递包裹直接寄到了涟水法院,并注明收件人为付礼彬。当他满脸疑惑的拆开快递后发现,里面是一份包装精美的高档月饼,并且快递寄件人并未署名。

付礼彬不停的在努力回想,最近是否有哪个亲朋好友跟自己提及过月饼的事。就在这时,他手机短信提醒“2000元话费充值”成功,职业的敏感使他意识到问题的严重性。他立刻放下手中的事情,第一时间与快递公司取得联系,通过几番查找,终于找到了寄件人的电话。

电话里,寄件人表示她是目前付礼彬在手的一个涉黑恶案件中犯罪嫌疑人之一的姐姐,承认月饼是她送的,话费也是她充的,并称没有任何意图,只是觉得法官平时办案辛苦,她弟弟的案子给法院添麻烦了。

可对于这样的“好意”,付礼彬并不领情。在其多次表明立场后,寄件人仍不愿收回礼品时,平时性格温和的付礼彬恼火道:“我现在不是在跟你商量,是正式通知你!现在你就过来把东西和给我充的话费2000块钱全部拿回去!我们法官办案都是依法公正处理的,不会枉法裁判,请不要侮辱我的职业,侮辱我的人格。”这下寄件人才消停,当天下午便把月饼和钱拿了回去。

当晚,付礼彬在他的日记中写道:“一纸裁判关乎当事人命运,司法公正是法官孜孜以求的目标,欲望是人之本能,想要克制私欲的膨胀,我必须要永远记得我在为谁掌权、为谁执法、为谁服务……”