栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

胡国兵:护国安民战“疫”线 守土尽责做标兵

发布时间:2020-04-17

640.webp.jpg

他曾是军人,军营为他锻造了铮铮铁骨和坚韧不拔的意志,脱下军装、换上警服,他尽职尽责扎根基层,用脚步丈量辖区的每一寸土地,用忠诚和奉献守护着万家灯火。哪里有危险,他就在哪里战斗,重病初愈却挺身“疫”线决战到底;哪里有难题,他就在哪里出现,万户千家的家长里短他都理得清。他是百万人民警察中的普通一员,但始终满腔热血、不忘初心,在平凡的岗位上书写自己不平庸的从警人生,他就是盱眙县公安局盱城派出所民警胡国兵。

  胡国兵,52岁,中共党员,2000年从部队转业参加公安工作,现为盱眙县公安局盱城派出所社区民警。曾获得“110战线的急救员”、“110接处警标兵”等多个荣誉称号,多次获得嘉奖。

  奋不顾身 他是战疫前沿的“守护神”

  “这边的同志请排好队,一个一个来,不要着急。” “婆婆,请戴好口罩,来!让我扶着你上楼。”在盱眙县中医院,日均到医院就诊以及进行发热筛查的群众有200多人,作为维护现场秩序的民警胡国兵忙前忙后,一天下来,同样的话语他要重复许多遍。可是医护人员们却不知道,最近吃住在医院,与他们并肩作战的“老胡”还是一名正在恢复期的癌症患者。

  抗击疫情,定点救治医院是核心战场,是疫情防控阻击战的最前线。为确保医院的正常接诊秩序,让每一位病患都能够顺利就医,2月初,盱城派出所根据上级部署安排,在盱眙县中医院设置了定点执勤岗位,年过半百的胡国兵找到所长主动请战要去一线工作。由于罹患肾细胞恶性肿瘤,2019年5月份,胡国兵进行了手术治疗,右肾被切除了一半。术后,医生嘱咐他回家后要持续服药、打针进行保守治疗6个月。考虑到胡国兵还在癌症的恢复期,所领导建议让年轻同志去参加值守。“现在形势严峻,我是一名老党员,也是一名军转干,部队培养了我,警营磨炼了我,老同志不带头,谁带头?!”胡国兵毅然决然选择了去一线坚守。

  在岗期间,他带领队员全力维护医院医疗秩序,安抚群众情绪、劝散聚集人员、帮助年老体弱患者就诊、配合医护人员对发热患者留治……从清晨到日落,从傍晚到凌晨,半个月时间里,他一直以院为家,满负荷工作,只有中午吃盒饭时的片刻停歇,才有空打开微信与家人视频连线,说上一句“一切都好!”让家人放心。疫情防控工作开展以来,他协助医院留置隔离观察20余人,现场化解医患纠纷30余起,保障了定点医院良好的检测就诊秩序。

  不计得失  他是服务群众的“贴心人”

  在社区民警岗位上,他顾大体、识大局,任劳任怨为民服务。他扎根基层,掌握详实的第一手资料,为惩治违法犯罪,整顿社会治安秩序打下坚实的基础。

  胡国兵的辖区,是盱眙县最繁华的区域之一,有全县最大的商业网点——国贸商城,此外,周边还有旅馆、网吧、KTV、足疗店、修理厂、加油站、收旧点、中小学校等场所单位350余家。社区警务工作没有惊天动地,没有丰功伟绩,多的是踏踏实实、日复一日重复的基础工作,有邻里之间的“家长里短”,有安全管理的“鸡毛蒜皮”。他从“护民生、保稳定、促发展”的要求出发,牢记宗旨,心系群众,不断探索、调整与群众的沟通方式,摸索一套人民群众认可和满意的服务群众工作思路,辖区8个居民小区、5万多居民的服务管理工作做得既有“硬度”,又有“温度”,化解了辖区多起群体纠纷,上门为民服务达千人次,受到辖区各界人士好评。多年的社区警务工作中,误解有之、谩骂有之、指责有之、威胁有之,可他不怨不惧,专业规范的处置是他的武器,心平气和的沟通是他的绝招,他总能解开矛盾纠纷中的“硬疙瘩”,让当事人服气,令同事们敬佩,而面对赞赏和掌声,他仍平静处之。

  智勇双全 他是实战一线的“好标兵”

  在接处警岗位上,他仍保持军人雷厉风行的工作作风、谦虚谨慎的工作态度,无论是应急处突还是破案攻坚,无论是街面巡逻还是救助服务,他总是认真踏实、一丝不苟地按照规范流程处置,他说这是对职业的敬畏,也是对入警誓言的践行。

  在派出所同事的眼里,他是活生生的一线接处警“教科书”,所里有新警总要交给他带一带。十余年的接处警工作,让他积累了丰富的处警经验。他曾从临街窗户拉住跳楼自杀女子,为成功救援赢得先机;他曾拦截一位因家暴虐待准备投河的女子;他曾从监控图像发现蛛丝马迹,最终抓获盗窃嫌疑人;他曾快速包抄,将抢劫犯逼进死胡同,为破获系列抢劫路边店案立下首功……一位居民为了感谢他及时挽救自己孩子的生命,特地到派出所赠送一面印有“人民的好警察、群众的贴心人”的锦旗,却被他婉言谢绝,20年来,他拒收当事人感谢的锦旗多达16面,《盱眙日报》曾以“拒收锦旗的好民警”进行专题宣传。

  说他普通,可他是辖区群众人人脸熟的好民警;说他平凡,可他是重病初愈就奋战“疫”线的好榜样。他的从警生涯,始终在群众危难时伸出援手,始终在国家需要时挺身而出,始终在一步一个脚印的踏实履职中绽放光彩。