栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

孙燕用大爱守护情感“断带”

发布时间:2018-12-27

2012年,作为无锡市公安局的反家暴警情处置试点单位,滨湖分局蠡园派出所在全省成立首个反家暴联盟,教导员孙燕作为该联盟主要负责人,用大爱无疆的温情,守护着妇女儿童的身心安全,捍卫着受暴人员的合法权益,让辖区成为锡城文明和谐新高地。

为妇女群众撑起“保护伞”

2013年初,孙燕针对辖区家暴警情较多,而现有法律对家暴受害人的救济、对施暴者的惩处尚存不足的实际,通过多方奔走,经滨湖区妇联牵头,联合区法院、检察院、公安、司法、社区等部门,在反家暴联盟的框架下制定推出了《反家暴告诫书》,并在全市范围率先施行。

“部分受害者因不堪忍受家庭暴力报警或者请求离婚诉讼时,身边亲戚朋友、父母亲人常常会极力说情,从而使施暴者更加肆无忌惮。”孙燕说,结合社情民意,这一创举将反家暴工作由以往的“极端处置”转到“情法兼施”的轨道上来。

2016年8月,蠡园派出所辖区居民周丽因不堪丈夫李明的殴打报警求助。孙燕和反家暴联盟成员经过了解,得知这对夫妻育有一女,靠做小生意度日。最近,李明不仅用信用卡透支8000元为一名女子买了金银首饰,还将家里面包车卖掉,钱也不知去向,夫妻俩为此多次发生争吵,每次李明不是用皮带打就是用椅子砸周丽,周丽因顾忌家丑外扬从未报警。这次李明又用椅子砸了周丽,使其额头处缝了7针,实在忍不下去的周丽才报警。

民警将李明传唤至派出所审查,李明表现出了悔改之意,周丽也担心他留下案底将来影响孩子,反而替他求情……于是,孙燕给李明开具了《反家暴告诫书》,并将相关证据存档,严肃告知李明如果再打周丽将一并法办,如离婚将把所有的材料移交给法院,还叮嘱周丽可向法院申请人身保护。随后的一年间,孙燕多次上门回访,获悉周丽再没有遭到丈夫的无故殴打,家庭氛围也渐渐融洽。

为逆反少年解开“暴僻阀”

近年来,作为反家暴联盟倡导单位的蠡园派出所建立了常态化开展反家暴宣传机制,组织社区民警通过多种宣传形式深入社区,从源头上遏制家暴行为的发生,还在孙燕的建议下,会同妇联部门运用典型家暴案例,制作了一部约7分钟的反家暴动漫宣传片《共建一片和谐的蓝天》,在派出所大厅和所辖社区宣传栏滚动播放。蠡湖街道妇联主席薛锋说:“这部宣传片生动形象,不仅能让辖区群众看得懂,认清家暴的危害性,更能提升大伙的法律意识。”

2015年4月,蠡园派出所接到一名群众报警,称儿子小周离家出走了。孙燕经过了解得知,小周系留守儿童,父母常年在无锡打工,他从小在老家跟着爷爷奶奶生活,最近刚被父母接到无锡并办理了转学手续,因不适应新的生活和学习环境产生了逆反心理,其父母的教育方法简单粗暴,一有问题非打即骂。事发当晚,小周又因学习的事情遭父母暴打,遂一气之下离家出走。孙燕和同事与小周父母经过长达一个星期的寻找,终于找到流浪在外的小周,当即对双方进行了法制教育。

尽管在随后的一年多时间,小周父母改变了当初的教育方式,但小周还是多次离家出走。2017年底,无奈的小周父母再次找到孙燕,请她帮忙想想办法。孙燕发现,小周因年少叛逆,性格冲动易怒,和家人基本没法保持正常沟通,于是联系无锡市警校的心理老师,对小周一家人进行了面对面心理疏导和干预。经过几个月的悉心照料,小周跟父母的关系有了明显改善,再没有发生离家出走的情况。

为辖区老人筑牢“防护墙”

“许多群众没有意识到家庭暴力是侵权行为,更是违法行为,而社会舆论对此采取宽容态度,而未能给予及时的、大张旗鼓谴责,对施暴者没有起到威慑作用。”蠡湖社区妇联主任蒋慧有感触地说,在家庭暴力中,受害者多半为妇女儿童,但近年来受害人为老人的比例也上升明显。对此,孙燕和反家暴联盟在帮助妇女儿童免遭家庭暴力的同时,也特别注重关心辖区老人的身心安全。

今年5月13日,恰逢母亲节,蠡园派出所接到报警,称某小区居民方小峰因喝醉了酒,殴打62岁的母亲方娟,致使方娟头部、手臂、腿部等多处受伤,被邻居送医。孙燕当即和同事将方小峰带回派出所醒酒。同时,他们了解到,方小峰大龄未婚,无固定工作,经济来源主要依靠母亲的退休金,且脾气暴躁,醉酒后经常辱骂母亲。但是,面对前来走访的民警,方娟却坚称儿子平时不打她,这次是酒后才动的手,并表示放弃伤势鉴定,原谅儿子。次日,方小峰醒酒后,也对其行为感到很后悔,保证以后不再打骂母亲。鉴于此,孙燕在对方小峰进行法制宣传和批评教育后,又对其开具了《反家暴告诫书》,同时将此案通报给了区妇联和社区,对方小峰进行重点关注,定期回访。

反家暴联盟成立以来,已帮助200多名受暴者讨回了说法,帮助190多个家庭破镜重圆,避免了26起因家庭暴力引发的自伤、自残以及伤害等案件的发生。而孙燕作为反家暴联盟的主要负责人,先后获得“江苏省三八红旗手”、江苏省公安厅“说理执法能手”等荣誉称号。