栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

黄河迷途少年的“引路人”

发布时间:2018-12-05

黄河是南京市第二看守所未成年照管监区管教民警,虽然已过知天命的年龄,但依旧工作热情不减。自2007年进入南京市公安局监管支队工作后,就先后获得优秀公务员、嘉奖、“最美监管人”等荣誉,2017年获得三等功一次。

在市第二看守所内,未成年人虽然占据了很小的比例,但是作为迷途少年和问题青年,不仅需要法律教育,更需要来自道德和爱的教育。面对未成年这一特殊群体,黄河用爱和陪伴化解他们心中的怨恨;面对重新上路的“受伤心灵”,他跟踪鼓励,帮助他们激发对生活的热爱和信心。未成年照管监区成立以来,共收押未成年犯罪嫌疑人360人次,多名未成年通过自己的努力重新实现自己的人生价值。

2016年8月20日起,南京市第二看守所开始对未成年在押人员集中关押,2017年5月9日成立了未成年人照管监区,专门收押全市男性未成年犯罪嫌疑人。面对未成年人管理教育不同于一般成年人的难题,黄河主动请缨,担任管教。

“未成年人的身心特点决定了管理不能和成年人一样,简单的一刀切也过于粗暴,不能真正起到教育感化的作用。”黄河说。每天与未成年在押人员的相处时间,黄河比和家人还多,他们的喜怒哀乐,黄河都要操心。

不等不靠,在争取上级同意的同时,自己先当起自己的老师,开始学习、理解、掌握传统文化中的精髓。他甚至自掏腰包购买字帖和书籍,只为了更快将这些孩子带回正途。“教育不等人,晚一天这些孩子们就会在错误的道路上多待一天。”黄河提起自费购买教材时总是这样说。

在监所本身制度管理的前提下,他早上教孩子们学习背诵《弟子规》、《三字经》、唐诗宋词,并总结成365天能量朗诵,用正能量的灌输净化孩子们的心灵。下午他又化身国学讲师为孩子们进行传统国学教育,让他们先从孝道开始,知道何为孝,如何孝。从一粥一饭教导他们指导和明白感恩,学会感恩;针对部分孩子阅读识字存在问题,他又从头教起,从拼音开始教起;组织未成年进行练字,不仅能能够培养锻炼他们的耐心,等能够让他们平顶内心的浮躁气息;组织颂唱积极向上的红色歌曲,让他们压抑的情绪得以在歌声中宣泄;结合不同孩子的个性,因材施教,让他们去自己思考未来的道路。现在,每天清晨,你能听到孩子们郎朗的集体诵诗声,三餐前你能听到孩子们真切的《感恩词》,每日学习小结里你都能感受到孩子们对过往的忏悔。

这些缺乏家庭社会关爱的“问题少年”需要更多的陪伴,负责照管监区的黄河来得早,走得迟,为的就是能够给他们更多的温暖和关怀。但是时间只有那么多,陪伴了未成年,家人就成了他心中最为亏欠的对象。就在十九大安保紧张工作来临之际,患癌五个多月的母亲不幸离开了他。他强忍着心中无限悲痛,料理了母亲的后事,一天未曾耽误又默默返回到工作岗位上。

用国学和经典培育,用爱与希望浇灌,终究会长出芬芳的花朵。未成年犯罪嫌疑人何某,因为家庭原因造成性格问题多次出入看守所,当黄河接手的时候已是“四进宫”。刚开始的时候,他没少和同监室人员发生矛盾,但黄河发现了他组织能力强,就通过给他布置学习任务,让他带领有意向的人一起学习,一段时间下来他渐渐平静下来,和大家的矛盾也越来越少,变得越来越克制,宁愿去击打墙壁宣泄也不愿和他人争吵。投送那天,黄河把身上仅有的700元都给了他。在监狱服刑时,因其表现优秀,多次减刑,提前释放。而在监狱中他通过自己的努力,成功通过多门自学考试课程。因盗窃被判刑的陈某,经过他的教育,刑满释放后成为了一名滴滴司机,因其富有爱心,广做善事而被乘客引荐,现在上海某酒店担任业务经理。同样是因为盗窃进来的林某,在黄河的鼓励引导下,出所后前往深圳自主创业,经过自己的努力和打拼,现为某房地产公司业务员。