栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

陈蛟海量数据信息中“拨云见日”

发布时间:2018-12-05

靖江市公安局经侦大队基础中队副中队长陈蛟,在经济犯罪案件中擒贼除恶、屡立战功,他是在海量数据信息中“拨云见日”的“云中蛟龙”。因为出色的工作成绩,陈蛟先后被公安部表彰为“云端2017”行动先进个人,被省公安厅表彰为全省公安机关优秀共产党员,被泰州市公安局表彰为“全市公安机关群众工作先进个人”,荣立三等功2次。

“靖江工作法”——“云端”行动拔头筹

“云端”行动,正是全国经侦战线的竞技场,经侦民警与犯罪分子斗的是智慧,广大经侦民警之间比的则是技术和战法。

“依靠强大的经侦基础支撑,紧紧盯住资金流、信息流、发票流,总能从中发现蛛丝马迹。”陈蛟说。他所说的这些所谓的“流”,就是一组组数据信息,常人眼里的数字,在他脑子里跳出来的则是一条条鲜活的线索。

通过研判,陈蛟发现,泰州某金属材料公司资金往来异常,与该公司老板祁某交往密切的福建人林某、汤某等人的资金存在快进快出,且没有实际货物交易的情况。经过侦查发现,祁某、林某、汤某等人名下或者以其亲属名义注册的关联公司均为“空壳公司”,有虚开增值税发票的犯罪嫌疑。于是,陈蛟围绕祁某公司的资金往来等情况,将涉及上海、重庆、福建等6个省市的相关线索,推送至公安部经侦局展开“云端”行动,最终成功侦破一起公安部督办价税总计2亿元的虚开增值税发票案件,抓获犯罪嫌疑人55名。

经济犯罪案件的信息源十分复杂,陈蛟要做的就是碰撞、甄别、筛选,最终形成研判产品,为侦查破案提供支撑。

2017年年底,陈蛟在工作中发现,某商贸公司2015年5月成立后资金往来频繁,并且公司资金往来额度很有规律,每进1.5万元,就会出400元,且进出都是两种金额的倍数,资金往来账户多达数百个。今年3月,靖江市经侦大队依据陈蛟提供的研判成果,一举破获了这起涉案资金达1亿余元的非法吸收公众存款案。

据统计,在“云端2017”专项行动中,市公安局共接收研判、打击线索95条。陈蛟研判后经过“云端”向公安部经侦局推送线索,经部局发起研判和打击集中行动达到了推送总量的66.7%,市公安局成绩名列泰州第一。

陈蛟通过与税务、金融部门和公安刑侦、网安、治安等警种联动,实现涉税、非法经营、假冒注册商标等相关经济犯罪线索资源共享,通过“日通报、周汇总、月复查”,拓展案件线索来源——这被称作“云端行动”中的“靖江工作法”。今年3月,陈蛟受邀到泰州向全市经侦民警介绍“靖江工作法”。

“陈警官说话,我们信!”

今年夏季的一天,陈蛟和妻子正准备陪女儿外出时,陈蛟的手机响了。电话是公安局信访办公室同事打来的,嘈杂的声音中,陈蛟听见电话里有人在喊:“我们要见陈蛟警官,他说话,我们信。”

经济犯罪案件中的受害人,大都被高利冲昏了头脑,得知受骗后情绪激动。陈蛟特别注意这类人群中的老年人和妇女。案子处理完后,他总是把老人和妇女再请到一边,反复提醒他们,安抚他们的情绪,像儿子,像亲人。久而久之,很多群众认识了陈蛟:“陈警官要么不答应我们,答应我们的事,就肯定能办到。他说今天下午打电话回复我们,就绝不会拖到明天早上。”所以,信访群众一定要陈蛟接待才肯罢休。

作为一名经侦民警,陈蛟的工作少有刺激和惊险,但挑战和考验从未缺席。陈蛟的老家在四川广元。初到靖江时语言不通,人生地不熟,给他的工作带来了诸多困难。于是,他把靖江这个“第二故乡”作为干事创业的热土,从社区民警干起,从学习吴音复杂的靖江话做起。很快,他就融入当地和他喜爱的团队。从社区民警到内勤民警,再到办案民警,7年间,他先后参与和主侦各类案件200余起,抓获犯罪嫌疑人173名。2016年7月,陈蛟被提拔到了专业素养和工作要求更高的经侦大队基础中队任副中队长。

母亲不认得儿子——他愧疚得扎心疼

陈蛟的家境清贫,父母亲含辛茹苦培养儿子。母亲是地道的农村妇女,勤俭操劳,连镇子都没出过,更别提出远门了。陈蛟从小就有个愿望,工作后挣钱了,一定要带着母亲走出小镇看看。可是,就在陈蛟参加工作的第16天,母亲不幸出了车祸,从此生活不能自理。陈蛟远在他乡,少有假期,根本没有时间回四川老家探视。经侦战线案件多,人手少,陈蛟往往只有上班时间,没有下班时间,更别说请假回四川老家了。

2017年春节前,陈蛟到四川出差办案,其间,离他老家只隔了一百公里。他是多么希望回家看看妈妈啊。可是,那是一起涉众经济案,每天都有群众前来询问案件进展,时间紧迫,加上工作纪律,陈蛟没有回家,而是快速、圆满地完成了案件侦办任务。

今年国庆节,陈蛟终于可以带着妻子女儿回老家四川探亲。一顿团圆饭,陈蛟吃得扎心疼。老母亲许久见不到陈蛟,加上车祸后遗症,她已经不认得儿子了……