栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

孟叶红为民“代言”格外红

发布时间:2018-11-07

她为民履职,为弱者伸张正义,八年风风雨雨,一直坚守在法律援助第一线;她勇于担当,用热心和责任为民代言,从未收取一分钱报酬;她怀揣“民声”,情暖万家,以朴实的情怀弘扬法治,得到社会各界的点赞。她就是常熟市法律援助中心主任孟叶红。

“燃烧芳华热情,铸就维权坚盾。”常熟市司法局局长陈向忠介绍,孟叶红自2010年从事法律援助工作以来,坚持以维护困难群众合法权益为己任,以维护社会公平正义为使命,孜孜不倦地奔波在为弱势群体维权的路上,被当地群众都亲切地称为“传递法治力量与尊严的爱心天使”。

满腔热忱,服务群众不打折扣

“谢谢孟主任,多亏你帮我维权,我总算吃了定心丸!”前不久,受援人顾某拿到判决书后,来到援助中心表达谢意,泪水禁不住夺眶而出。

顾某因确认土地所有权纠纷来申请法律援助,由于顾某患有精神疾病,情绪激动就发病,且这一纠纷也是她患上精神疾病的诱因。因此,孟叶红从顾某身体和案件情况考虑,帮她向苏州市法律援助基金会申请了非政府保障项目。获得批准后,孟叶红为其开辟“绿色通道”,快速帮其办理援助手续并指派律师,经多方奔走,最终维护了顾某的合法权益。

“虽然法律援助是免费的,但我们的服务不能打折扣!”孟叶红认为。

从事法律援助工作以来,经由孟叶红审批指派的法律援助案件达5300多件。2018年至今,中心受理的法律援助案件已突破1500件。面对如此大的工作量,孟叶红总会设身处地为困难群众考虑,耐心倾听,详细解答,引导当事人通过法律途径维权。

敢于担当,彰显法援价值追求

为帮助困难群众渡过难关,孟叶红耗尽心血,几乎每宗案件背后都有一段感人的故事。

“做好法律援助工作是推动实现司法公正、促进社会公平正义的重要保障。”孟叶红认为,承办法律援助案件,使人民群众真切感受党和政府的温暖和关怀,彰显了法律援助的核心价值追求。

今年3月20日,衣着破旧的八旬老人薄某来到常熟市法律援助中心,见此情形,孟叶红立刻请老人坐下,经过一番交谈,原来老人有一子一女,但儿子总以“自己家庭困难”为由不赡养老人,老人无奈请求帮助。

“孝敬父母是中华民族的传统美德,赡养父母是子女应尽的法律义务。”孟叶红找老人的儿子当面沟通,但他固执己见。孟叶红耐着性子向老人的儿子讲解遗弃老人产生的后果,并向他阐明相关法律。最终,通过诉诸法律,在承办法官和孟叶红的不懈努力下,达成调解协议:老人随儿子一起生活,女儿每月负担赡养费300元。

至此,一件持续十多年的家庭纠纷圆满化解,老人的合法诉求也通过法律援助得到了有效维护。

创新不止,为弱势群体撑起一片蓝天

“维护弱势群体合法权益,要不断创新工作方法,只有这样,才能为他们撑起一片蓝天。”孟叶红常说。

为打造法律援助互动平台,孟叶红建立微信工作群,根据群众需求,及时推送法律咨询、法律援助个案指导等法律服务,向群众宣传涉及民生的法律法规,解答群众法律诉求,实现了法律服务群众“零距离”。

为满足百姓法律援助需求,孟叶红向上级建议创新办案模式,探索组建“法律援助专职律师团”,按照自愿报名、主任推荐、择优录用的原则,招募专门办理法律援助案件的律师,打造“专业、专职、专人、专项、专心”的“五专”法律援助案件办理团队。

经过运行,这一法律援助“常熟模式”日趋成熟,援助中心也实现了案件数量、质量的双提升,群众满意度高达96.7%。

刑事案件律师辩护全覆盖是最大程度维护刑事案件当事人合法权益的重要举措。今年,刑事案件律师辩护全覆盖工作开展伊始,孟叶红主动向上级申请作为全覆盖试点单位,及时与市法院、律协多方沟通协调,组建全覆盖百人刑辩团队。通过完善制度、创新方法、强化审判各环节的对接衔合,实现了所有刑事案件均有辩护律师全程参与的工作目标。

在她的努力下,常熟作为苏州首个启动刑事案件律师辩护全覆盖的地区,首月就办理刑事全覆盖案件66件,提供法律帮助143人次,律师辩护率(含法律帮助)由之前的34.29%提高到100%,为更好地保障当事人诉讼权益奠定了坚实基础。