栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

陈燕萍让法律有温度

发布时间:2018-11-06

全国模范法官、全国优秀共产党员、十一届全国人大代表、党的十八大、十九大代表……年过50,扎根司法领域30年的陈燕萍,身份多重、光环无数。

“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉。”陈燕萍,靖江法院副院长。她以女性特有的柔情和耐性,长久以来,对艾青这句名诗作了最好诠释。

何晓敏的遭遇,曾让很多国人唏嘘不已。两岁时,她脸上长了两个神经纤维瘤,造成五官畸形。爸爸早逝,妈妈不辞而别。无助的孩子将亲生妈妈告上了法庭。令人痛心的是亲生妈妈并没有半点愧疚,善良的陈燕萍从此便成了晓敏的“法官妈妈”。她努力筹钱帮孩子治病整形,恢复孩子的健康和自信;她无微不至的照料让孩子重新感受到母爱,晓敏发自内心地叫她“法官妈妈”。

2013年,晓敏从中专院校毕业,但由于视力、听力等多重残疾,工作并不好找。陈燕萍再次牵线搭桥,使得晓敏顺利进入了江苏民生特种设备集团有限公司工作。企业负责人倪加明同情她的遭遇,给她安排了相对轻松的工作,并经常对她嘘寒问暖。

“今天起,你上班了,能够自食其力了。以后的路必须靠你自己走。”陈燕萍逼着自己严厉,告诫晓敏既然上班就要遵守厂里的规章制度,不可三天打鱼两天晒网混着过。拿到第一个月的工资,晓敏打电话要给陈妈妈买礼物。“妈妈不要,但是,你一定要给奶奶买一份。”陈燕萍特意关照。

转眼十多年过去,晓敏有了自己的家,当了妈妈。“你们一定要努力,靠自己的一双手好好照顾孩子,孝敬长辈。”陈燕萍抱着晓敏的孩子,笑得开怀。

何晓敏说,她一路走到今天,过上正常人的生活,对陈燕萍的感谢已经无法用语言来表达,她也十分感谢这么多年来社会上的好心人给予她的帮助。今后,她一定会更坚强乐观地生活下去,守护家庭,守护孩子……

多年来,陈燕萍每当听着失去母爱的幼女呼唤妈妈,望着孤苦老人的佝偻背影时,总是情不自禁地泪流满面。无论面对的是衣衫褴褛的老大爷,满脸愁苦的老大妈,还是怨气冲天的老大伯,陈燕萍总是真诚以对、语重心长。老人们叫她“闺女”,同龄人称她“大姐”,孩子们呼她“阿姨”“法官妈妈”。

农村有句俗话叫“一代官司三代仇”。很多案件如果当庭依法判决,对法官来说倒是省心省力,但乡亲们低头不见抬头见,可能就因为一件小事埋下心结,从此老死不相往来,甚至反目成仇。

调解能消除当事人心理上的对抗,实现社会的和谐和稳定。因此,陈燕萍始终用百分之百的努力,去实现哪怕百分之一的调解可能。有的时候为了调解一件案件,要花上几倍于判决案件的精力。在一起房屋确权纠纷案中,经过多次开庭调解,原、被告和律师都认为调解无望了。但陈燕萍还是坚持要调到底,在她执著的坚持和反复努力下,最终原、被告双方握手言和。在一起因通道引发的案件中,原、被告是亲兄弟,因琐事弟媳打了大伯一个耳光,哥哥便挖沟阻止其通行,要求弟弟用迷信的方式赔礼驱晦气。亲友、村干部多次调解未能见效。陈燕萍接手案件后,先后十多次进村,请来了村干部和德高望重的老者一道参与调解,讲情、讲法、讲理多管齐下,最后成就了一段以弟媳给大伯端茶赔礼打招呼的地方佳话。在陈燕萍所办案件中,有70%以上是调解结案的,婚姻家庭类案件的调解率更达到了90%以上。

常和陈燕萍打交道的季律师说,陈燕萍办案有一秘诀,就是她的笑容。一张笑脸相迎,是多年来她“攻心为上”的法宝。在平时繁忙的工作中,陈燕萍再苦再累,脸上却总洋溢着春天般甜美的微笑,她用这真诚暖心的微笑,送给当事人问候、鼓励和祝福,架起与当事人心灵之间的桥梁,唤起当事人内心的真情与良知。因此,陈燕萍特别强调微笑服务,将微笑办案理念融入司法活动中,尤其是在接待环节,总以和善的微笑为当事人奉献真诚,播撒人民司法的亲和力,像春风一样送给当事人温暖。季律师说,当事人到法庭不管带有多大的怨气、怒气甚至是火气,总能在陈燕萍的微笑中消化,她的微笑有着“四两拨千斤”的功效,这既是一种办案方法,更是法官难得的修养。

多年来,陈燕萍办案其中70%的案件通过庭外调解结案。总结她的经验,正如她所说:“群众的赡养案件会有亲情,离婚案件会有旧情,邻里纠纷会有乡情,欠款纠纷会有友情,交通事故会有同情。这些‘情’,就是调解的基础所在,只要能唤起人间真情,很多恩恩怨怨都会烟消云散。”说到底,就是用心去感知,用心去办案。

2008年起,陈燕萍又多了几重身份——十一届全国人大代表、党的十八大、十九大代表。自此,除了司法改革热点、完善法律机制,她关注的事情更多了。由于扎根基层,陈燕萍很快适应了代表与法官职责的“良性互动”,在司法实践中倾听民声,捕捉社会需求,带着问题去调研,同时把调研成果转化为代表建议,进而推动经济社会发展。

2008年,“陈燕萍代表工作室”成立,2018年1月,工作室入驻靖江市人民法院诉讼服务中心,并吸纳了来自妇联、司法所、志愿者协会、心理健康协会等行业的优秀人才以及人大代表、政协委员等参与调解工作,正式将工作室融入靖江法院矛盾纠纷多元化解机制中,成为陈燕萍了解民意、化解纠纷的“第一窗口”。

陈燕萍在处理一起渔民投资被骗案件时,一位渔民无意中谈到“现在污染越来越严重,生态环境遭到破坏,中华绒螯蟹、鳜鱼、刀鲚等长江珍贵品种濒临灭失”。一席话引起陈燕萍的注意,“鱼没了,就意味着渔民们没有了收入来源,这将带来更多的社会问题。”陈燕萍马上围绕这一问题展开调研,到靖江市农业委员会就长江中下游珍贵鱼种的保护听取建议,并把调研成果和建议带到了当年的人代会上,提出要对珍贵鱼类资源进行保护,切实维护渔民的合法权益。这一建议很快得到了有关部门的重视。

靖江地处“长三角”经济带,经济发达,民间借贷很活跃。在办案过程中,陈燕萍发现由于风险大,不易监管,每年靖江出现的民间借贷纠纷案占受案总数的10%以上。仅2010年至2011年,就规范民间借贷事宜,她连续向全国人大提出6条建议。

当选党代表后,陈燕萍关注的社会热点拓展到基层党组织建设。“党组织是国家的根基,必须高度关注,不断夯实。”多年来,她带着加强基层党组织建设的建议,多次在党代会上鼓与呼。在担任全国人大代表、十八大党代表期间,陈燕萍先后有40多条建议被采纳。

长期奔走于基层一线,作为共产党员,作为一名女性,陈燕萍总是情不自禁地在法理之外,给许多失去生活信心的当事人送去关怀和温暖。一名当事人因自身生活无着落而失去孩子监护权,在要走向绝路的时候,陈燕萍及时劝阻了她:“不要做蠢事,要相信政府和我们这个社会。”在陈燕萍的劝导和帮助下,这位当事人学会了裁缝,如今还当上了老板,重新得到了孩子的监护权。

陈燕萍就是这么一位“暖心”的优秀共产党员,这些年她获得的褒奖不少,却从不独享,所得的十多万元奖金全部用于帮扶困难群众。