栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

丁旌钊排爆手没有如果只有结果

发布时间:2018-09-26

他们是公安机关较为神秘的人,很少抛头露面,一旦遇有涉爆警情时,他们也必须穿上厚厚的防爆服,“零距离”接触可疑爆炸物,在生死一瞬间排爆拆弹。南通市公安局巡特警支队反恐排爆大队民警丁旌钊就是他们其中的一个。

“排爆手,没有如果只有结果,第一次失误也是最后一次失误。” 丁旌钊说。

2013年8月入警的他先后成功处置各类涉爆警情11起;拆除、转移、销毁各类废旧军用爆炸物及简易爆炸装置14个;参加重大会议防爆安检工作9次。

一次“生死”排爆

2016年3月22日17时26分,110指挥中心发来指令,如皋九华加油站附近一废弃垃圾厂发现两枚废旧炮弹,炮弹腐蚀老化严重随时可能发生爆炸,一旦在加油站附近爆炸后果不堪设想,现场情况十分危险。

接到警情后,丁旌钊和战友迅速整理装备赶往现场。经勘查,他们发现两枚巨大的炮弹被人放在了土坑里,初步判定其为舰艇用高速炮弹,通体长度86公分,直径15公分的圆柱形炮弹,单个重量50斤左右,威力巨大。

由于现场环境复杂,只能采用单人搬运的方式进行转移。丁旌钊主动向领导请缨,穿上了厚重的排爆服,小心翼翼地抱起其中一个,因为排爆服本身就有35斤的重量,再加上怀里抱着一个50多斤重的航弹,导致他的手臂非常酸痛,几乎就要脱手。这炮弹被腐蚀得非常厉害,敏感度非常高,万一脱手,炮弹很有可能会爆炸,后果不堪设想。

其实,排爆服看似坚不可摧,但只经得起1米开外、1公斤TNT当量的杀伤力。为了精准操作,排爆手的双手必须裸露或者只戴一副薄手套。从国内外一些失败的排爆任务来看,一旦遇到专业级爆炸装置爆炸,排爆服也只能保证排爆手“保留全尸”。

丁旌钊顶住心理和身体上的压力,使出浑身的力量把炮弹从怀中转移到了肩上,穿过一片小树林,将这两枚航弹成功转移并销毁。

重大任务不退缩

2016年8月1日,他主动响应省公安厅统一号召,带领安检排爆中队其余3人,作为安检排爆支援警力来到了杭州G20峰会前线,参与安检排爆相关工作。

8月2日至22日,丁旌钊除了参与安检任务,还负责对前来支援G20峰会的武警学院和人民公安大学的学员进行人身安检培训。

在接到任务后,丁旌钊发现教授国际通用的“W型”安检手法,并不能满足如此高规格峰会的安全标准。他充分发挥主观能动性,和安保方讨论研究,创新性的在“W型”安检手法的基础上,加入了“擦肩”“压腰”“握踝”“三点一线”的重点部位安全检查要领,受到主办方的认可与赞许,确保了人身安检工作的万无一失。

另外,他以从严、从紧、从实抓好各项安检措施的基本理念,“安全第一,万无一失”的最高标准,“规范操作、预想充分、快速反应、稳妥处置”总体原则时刻严格要求学员,确保安检区域内“人、物、车、地”绝对干净,绝对安全。

自参加工作以来,丁旌钊参加了“上合青岛会议”“厦门金砖国际会议”“杭州G20峰会”“12.13公祭日”等重大会议安保工作7次,都万无一失,赢得了一致好评。

愧对家人的是一次次失约

“特别讲政治、特别守纪律、特别能吃苦、特别能奉献、特别能战斗”是巡特警的“五特”精神,印刻在单位的墙壁上,也铭刻在丁旌钊的心里。

一个电话和家人告别、突然消失、执行突发任务。丁旌钊的妻子也是一名警察,作为同行也更加深知巡特警的工作特点。

“每次你出任务,我都吃不下饭、睡不着觉,就怕有意外!”丁旌钊妻子坦言。

去年8月9日,由省公安厅牵头,抽调多地市公安局安检排爆民警组成排爆组,丁旌钊主动请缨赶往厦门执行“金砖国际会议”安检任务。由于排爆功底扎实,丁旌钊被选为江苏排爆组主排手,参与一线涉爆警情处置工作。

在出征前三天,丁旌钊的儿子刚刚出生。“一次又一次的‘失约’,愧对家人的事记不清有多少了。做了警察、做了巡特警,如果没有家人的支持,是做不好的。”在丁旌钊的家人看来,丁旌钊守好了社会大家,也就守好了自己的小家。