栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

与时间赛跑 守法治公正——记盱眙法院速裁庭庭长王云云

发布时间:2021-11-05

王云云,2007年进入盱眙法院开启法律职业生涯,从青春懵懂的法学生蜕变成自信从容的法律人,从默默无闻的书记员成长为独挑大梁的一庭之长,14年以来共经手案件4223件,投入的精力、付出的心血不言而喻,随之收获的是丰富的审判经验和突出的司法能力。

640.webp.jpg

岁月流转,人事更迭,十四年的审判光阴里,她公正为民的心始终如一。在法官之路上,她一如既往站在法律这一边,与时间赛跑,为坚守法治公正义无反顾。

她与时间赛跑,行动源于信仰

为适应社会和司法实践发展的需要,以简便、快捷、高效的方式保障公民的诉权,提高诉讼效率、缓解法院审判压力,2018年,盱眙法院成立速裁庭,一庭之长的重担落在了年轻法官王云云的肩上。速裁庭是对事实清楚、法律关系简单及小额诉讼案件实行快审快结的审判部门,“效率优先兼顾公平”这短短8个字看似简单,实则在实践中很有难度,因为实现程序简易化的同时,一定程度上会影响当事人的实体权利。王云云深谙这一点,在审判过程中尤其注重对诉权的保护。

2018年,速裁庭受理了系列涉棚户区的民生案件。推进棚户区改造这一民生工程的实施,在城区北头房屋征收工作临近尾声时碰到难题。面对部分公房承租户拒绝搬离所租房屋的情况,为保障征收工作顺利进行的同时,最大程度维护承租人合法权益,在受案当天,她带领速裁团队对每家每户进行实地走访,了解具体问题和租户需求,耐心讲解法律规定及责任,同时与县住建局取得联系,提出针对性问题解决方案。经过连续多日的加班加点,在确定的开庭时间之前将全部矛盾实质性化解,12家租户按期搬离,整个过程历时仅20多天。

坚守法治公正与保护人民权益从来都不是相悖的,她站在法律一侧,也站在人民身边。同事们说:“心中有信仰,脚下有力量,王庭长就是这样的人。速裁团队取得的成绩、获得的荣誉离不开她的付出,是她带领整个团队扎实工作、锐意进取。”

速裁庭娘子军队伍先后得到市中院表彰、县妇联肯定,获“三八红旗集体”、公报案例荣记集体三等功、巾帼文明岗、2020年度市级“青年文明号”等荣誉。

她与时间赛跑,付出源于热爱

“所谓一庭之长,其实就是带领速裁团队,按下案件快捷键,让公平正义驶入快车道,更高效地到达人民身边。”王云云在面对“一庭之长”的头衔时这样说道。

2020年8月,当事人将锦旗送到王云云法官手中,称赞她“心系百姓疾苦,守护公平正义”。这是一起在疫情期间未成年人充值游戏、协商退款未果的纠纷。未成年儿子贪恋网络游戏,通过其母亲微信向深圳某公司网络游戏账号内充值4万余元,因私下协商退款未果,父母遂将公司诉至法院。王云云承办该案后,了解到4万余元是原告家庭一年的收入,考虑到开庭审理的一系列程序势必会增加当事人讼累,为了减轻当事人诉讼负担、尽快实现诉权,最大限度地保障当事人的合法权益,她主动与游戏公司联系,多次协商处理。

沟通过程并不是一帆风顺的,即便在收到管辖权异议申请期间,王云云也未放弃调解工作的开展,一边向原告释明法律规定,告知诉讼风险;一边了解被告退款内部规定,与公司法务多次交换意见,不局限于法律层面,还从社会责任等多方面与被告进行协商。最终,被告将充值的钱款全额退还给了原告,原告撤回起诉,该案在短短35天内被成功化解。

“我珍爱法官这个职业,热爱审判这份工作,我希望人民能够真真切切的感受到公平正义,合理的诉求都可以快速且有效实现。”这是王云云法官内心最真诚的想法与追求。作为公平正义的捍卫者,她以铁面走进案情;身为合法权益的守护者,她把温情留给当事人。这样的她,曾先后荣获淮安市法院系统优秀法官、十佳女干警、优秀调研骨干等荣誉。

她与时间赛跑,进步源于钻研

庭长的身份让王云云承担了更多的责任,同时也让她压力倍增,怎么带好一个团队是她从未涉及的课题,如何协调好人员关系、促进年轻干警成长都需要她不断地学习和摸索。她以身作则,发挥“头雁”效应。创新工作方法,将人民调解员纳入审判团队,将送达、证据交换等程序性工作前移;改革庭审及文书模式,创设要素式庭审、文书模板推广运用,助力速裁工作“提质增效”。今年以来,速裁庭十项核心审判质效指标稳定在全省前十、全市前三。

她善于研究总结,深知法官能力提升才能实现裁判自信,优质高效化解矛盾。王云云对审判实践中遇到的问题深入思考、提炼,撰写的多篇案例被《最高人民法院公报案例》《中国法院案例选》《江苏省高级人民法院公报案例》采用,并荣立个人专项三等功。

她还带领速裁团队完善职业放贷人名录制度,发出全省首份“职业放贷人”名录,将18名涉诉较多的原告纳入名录,遏制非法放贷行为。

法官手记

爱一行干一行,是顺势而为;干一行爱一行,才是砥砺修行。我既选择法官这个职业,就会努力做到尽职尽责,全力以赴,不负法官这一神圣称谓。在今后的工作中,我将继续保持高度责任心和满腔热忱,带领审判团队公正裁判、真心为民,展现法院队伍的时代风采,为推动新时代人民法院高质量发展贡献自己的力量。