栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

张士海:“老”未检的少年情

发布时间:2021-11-01


 

今年三月,省内一位基层检察院检察长带队到淮安市淮安区检察院学习交流工作,当她得知年近50岁的张士海是未检部门负责人的时候,惊讶地说:“还有这么大年纪的未检人啊?!”大家听了,都忍不住笑了。

640.webp (1).jpg

确实,放眼全国检察机关,从事未检工作的,大都是朝气蓬勃的年轻人。但自嘲为未检“大叔”的张士海,却像年轻人一样,满怀激情投入未检工作,取得了众口称赞的成绩。

倾心付出

精品案例打造连获佳绩

2017年初,张士海从院办公室主任转任未检部门主任。到新的岗位后,他迅速进入角色,并带领部门干警统一思想,将高质量办好每一起案件作为首要工作目标。

2017年4月,未检部门受理了这样一个案子:家庭贫困的四川籍少女刘某,受人欺骗进入传销组织,后受头目指使看管被害人徐某期间,徐某不慎从四楼坠落受伤。案件受理后,张士海敏锐发现这起案件有诸多特别之处,决定和承办人一起做好案例打造工作。

在此后的办案过程中,张士海和承办人一起提审,对刘某开展法治教育,让刘某认罪到自己行为的严重性,并主动认罪悔罪;在刘某和被害人就赔偿问题陷入僵局时,他创新思路,提出了切实可行的解决方案,顺利促进双方达成谅解;鉴于该案社会关注度高,张士海组织了不公开听证会,广泛听取各方意见;对刘某作出附条件不起诉决定后,张士海安排承办人专程前往四川刘某的老家,委托当地检察院对刘某进行异地帮教。

经过两地检察机关的共同努力,刘某顺利度过考验期,并被作出不起诉决定,从此过上了一个女孩子的正常生活。今年3月,该案入选最高检第27批指导性案例,多家媒体先后对该案进行宣传报道。

在张士海带领下,该院未检干警严把案件质量关,并高度重视精品案件的培育工作,取得显著成绩。近三年来,他们办理的案件1件入选最高检指导案例,1件入选最高检典型案例。

激情投入

校园普法“摊上大事”

结合多年的办案,张士海发现,很多未成年人都是因为法律知识匮乏而走上犯罪道路,因此将大量的精力投入到了青少年普法工作中。

2015年秋天,当时还在办公室负责宣传工作的张士海,应邀前往一所中学为学生上法治课。上完课后,该校高二年级一位级部主任突然走到张士海面前,激动地说:“你摊上大事了!”

张士海听了,吓了一跳,以为是哪里讲错了,没想到这位主任说:“今天,是我工作以来,听过的最好的一节法治课!以后,我们学校的法治课,就你包了!”从那以后,张士海的校园法治报告“订单”纷至沓来。对学校的邀请,他都是有求必应,乐此不疲。

为了达到普法效果最佳化目标,张士海摒弃一个授课内容包打天下的做法,每次去学校上课前,他都会与学校进行充分沟通,根据学校学生的具体情况,有针对性进行备课,做到一校一课,确保实效。

在进行校园普法的过程中,张士海也逐渐认识到,校园普法涉及面广,需求量大,单靠未检部门几名干警显然人力不足。如何最大限度加大普法覆盖面呢?

2017年初,经张士海主动沟通联系,该院决定与淮安市青少年综合实践基地合作,建设淮安市检察机关青少年法治教育基地,并负责法治教育基地的设计建设工作。

该基地建设面积近3000平方米,如何将规模这么大的基地建成一流的、受学生欢迎的法治基地?除了收集资料苦思冥想外,张士海带领设计团队先后前往全国多个普法基地参观学习,并逐步形成了独居特色的设计思路。

2017年底,基地正式揭牌,参加揭牌仪式的全国四级检察机关的相关领导及未检同仁参观基地后,都给予高度赞誉,全国近20个省的检察同仁纷纷慕名前来参观学习。

不断创新

持续擦亮淮安未检工作品牌

近些年,全国各地未检工作突飞猛进,创新项目层出不穷。作为一名基层检察院的未检部门负责人,张士海在深感压力的同时,也在不断探索、思考。

今年9月28日上午,由淮安区检察院推动成立的淮安区未成年人司法保护中心(以下简称未保中心)正式挂牌运行。该中心系在全省率先成立的负责统筹辖区未成年人司法保护社会支持体系工作的专门机构,标志着淮安区未成年人司法保护社会支持体系迈上新的台阶。

而这个机构的成立,倾注了张士海多年的心血和汗水。早在2018年初,张士海在办案中发现,未检工作涉及到社会生活的方方面面,仅靠检察机关一家的力量显然不够。于是,他在实践中提出了构建社会支持体系的设想,并联合相关职能部门会签了文件,初步形成了关注未成年人司法保护工作的合力。

经过几年的实践,2020年初,张士海针对未检社会支持体系工作探索中存在的问题,大胆提出了推动地方党委成立专门机构统筹未成年人司法保护工作的设想,并就机构职能、运转方式、工作机制等方面撰写了详细的报告材料,得到了该院臧雪青检察长和院党组的支持和肯定。经过一年的努力,今年5月,淮安市编委批复同意成立淮安未保中心,正科职事业单位编制,由淮安区检察院负责实体化运作。

为从源头上预防未成年人违法犯罪,张士海在校园普方面也不断创新。近年来,校园欺凌案件高发,恶性案件时有发生,引发社会各界高度关注。在敏锐捕捉到这个社会热点后,2019年初,张士海决定与词曲作家合作,创作国内首部以预防校园欺凌为主题的原创歌曲,以孩子们喜闻乐见的形式,最大限度宣传校园欺凌的危害,号召孩子们团结友爱,远离校园欺凌。该创意很快得到最高检的大力支持。

2019年夏天,由李易峰演唱并主演的《青春需要温暖》MV制作完成。当年10月31日,最高检联合教育部、团中央等部门,在北京隆重举行MV首发式,该原创歌曲迅速在全国各地校园传唱,引发社会强烈关注,话题点击量突破5亿,并被写入2020年最高检向十三届全国人大三次会议所做报告中,受到广泛好评。

付出总有回报。近年来,淮安区检察院未检工作捷报频传,先后获得省级以上荣誉15余项,张士海个人也先后荣获“全国青少年普法教育先进个人”“江苏省检察机关先进个人”等殊荣。