栏目名称
您现在所在的位置 人物风采

李乐:穿针引线有心人

发布时间:2021-07-08

“乐姐,我有个案卡不知道怎么填,求帮助!”

“乐姐,全院核心数据态势如何,求分析!”

“乐姐,案例发给你来,求修改!”

她,就是淮安经开区检察院第四检察部副主任李乐。今年是她进入检察系统工作的第十年,她笑称自己从“小李”变成了“乐姐”。

640.webp (2).jpg

这十年里,她默默从事着案管、调研、政工等工作,踏实勤勉,兢兢业业,虽然没有公诉席上的光彩夺目,也能绽放自己的光芒,先后荣获“全市案管检察业务标兵”、“全市检察机关优秀党员”、“敬业奉献好青年”等称号,入选江苏省检察调研人才库,荣获个人三等功两次,多次获得嘉奖……2020年,更是荣获全省检察机关“案件管理业务标兵”,还获得案件质量评查单项第一名。

穿针引线

“案管工作就像衣服的缝线,不起眼却又必不可少,线缝得好不好,不仅关系到美观还关系到衣服的品质。缝得不结实、不缜密,衣服同样容易坏。”李乐是这么形容案管工作的。

“把繁琐的事情变简单,把简单的事情做细致。”最开始在案管,李乐负责统计工作,细心的她每天都会及时进行案卡规范性审核和表卡一致性审核,对发现的问题及时反馈承办人员修改、完善。对于重复出现的问题,她会用小本子记下来,及时与业部门反馈,以此确保案卡数据准确、规范、完整。

将心比心

“淮安经开区检察院阅卷真的很方便,通过电话、网络、系统都可以提前预约,我到这里才不到10分钟,你们就把电子卷宗刻进光盘里了”前来阅卷的李冬律师说。

李乐立足律师接待工作实际,探索出“二三四”接待工作模式,即提供两种免费服务、开放三条预约通道、做好四项对接保障,也赢得了律师们的点赞。

答疑解惑

“新法规刚出来,乐姐小课堂就来啦,真是贴心,拿好小本本我要好好记一记。”这已经不是李乐第一次讲解案管小课堂了,她还结合“办案提示函”等保障业务部门办案,内容涉及规范起诉书格式、完善不起诉案件办理流程、规范案卡填录等多方面的内容。

“上级最新的业务考核指标出来后,每项指标怎么定义的,涉及哪些案卡项,我们要及时向业务部门进行讲解,帮助他们快速领会上级精神,工作起来更加有的放矢”李乐说道。

深耕细作

“乐姐,还没走呐?”

“没呢,我手里有个课题…… ”

李乐的桌上,除了书还是书,她有时笑称自己的办公桌没有一点点文艺气息。除了案管工作,李乐还肩负着经开区检察院的调研工作。

“说来也是机缘巧合,2013年,我的硕士论文开题导师是秦宗文,他是省院的专家顾问,他建议我对检察机关的考核制度进行研究,就此我对调研有了新的认识,不能光谈理论写文章,而要对工作总结归纳再提炼。”就此,李乐开启了检察调研的新征程。

“案管的事情比较琐碎,往往没有整块的时间去静心思考撰写调研,我会关注工作中出现的一些问题,通过搜索现有资料解惑,通过和同事、领导不断交流获得灵感,最后将自己的思考形成文章,是一个水到渠成的过程。”李乐说,如果什么想法都没有,为了完成任务而去东拼西凑,一定会觉得调研是一件无比枯燥且痛苦的事情,而若能结合自身工作中发现的问题来写,再和其他人协作配合,共同研讨,就会乐在其中,享受成果。

硕果累累

近五年,李乐先后参与了一项高检院课题、3项省院课题,课题阶段性成果先后在《人民检察》、《中国检察官》等国家级期刊发表5篇,参与的省级课题《司法责任制背景下基层检察院司法档案管理研究》,阶段性成果被省院肯定,研究成果顺利转化为省级正式制度文件。参与的《监检职务犯罪调(侦)查办案衔接机制研究》获得最高检、省院立项。阶段性成果先后被第十一届全国部门法哲学研讨会、第十二届中国廉政研究论坛、江苏省法学会刑事诉讼法学研究会等论坛论文集收录,并获得学术研讨会三等奖。

同心协力

“我想说竞赛佳绩的取得,除了自身的努力,更多的是集体智慧,更离不开上级院和本院领导的高度重视。感谢部门同事帮我挑起了工作的担子,感谢家人全力支持,让我没有顾虑勇往直前,荣誉的背后有他们的一份汗水。”

案管工作纷繁复杂,涉及案件受理、流程监控、质量评查、数据统计、律师接待等十余项内容,既要对外接待来访人员,也要对内与业务部门沟通。除了抓牢基础性工作,经开区案管部门深入探索流程监管和案件评查,注重数据分析和专项核查,获得了较好的监管质效,近两年在全市条线排名前列。

“从检多年来未办过案件,的确有过遗憾,也曾梦想过站在公诉席上展英姿。但我现在深深地觉得把平凡的事情做好就很‘不凡’,把自己当作‘一根针’,不仅要把千头万绪的工作线捋顺,更要把每根线引入正确的位置,不论在哪一个岗位上都可以为检察事业奉献青春。”