栏目名称
您现在所在的位置 平安淮安

系统谋划 精准施策 淮安区铁路护路联防工作取得新突破

发布时间:2020-06-29

今年以来,淮安区委政法委按照系统谋划、整体推进,重点重抓、精准施策,健全机制、长效管理的工作思路,紧紧围绕重点设施、重点部位防控体系建设,大力夯实基层基础,着力解决突出问题,主动创新工作机制,全面提升管理水平,有效维护了境内铁路沿线治安稳定、运输线路安全畅通。

系统谋划,铁路护路联防工作目标更明。淮安区紧紧围绕构建“平安江苏示范区”目标,从建设平安淮安区的高度,把防控铁路安全风险、服务经济发展放在更加突出位置。成立了以区委副书记、政法委书记崔步银为组长的全区铁路护路联防工作领导小组,各沿线镇(街道)成立以党政主要领导为组长的工作领导小组,使铁路护路联防工作组织领导更加有力。组织综治中心、沿线镇街道政法委员、综治科员,网格员代表等人员赴镇江句容学习该市在场所设置、人员配置、物防技防联防联控措施、管理运行机制、经费保障、铁路护路宣传及群众工作等铁路护路联防工作先进经验,进一步拓展视野,厘清思路。

重点重抓,铁路护路联防工作基础更实。投入670万元用于推动高铁沿线公共视频监控建设,并将此项工作同步纳入技防城建设计划。在车桥镇卢滩村举办全区铁路护路集中宣传暨铁路护路工作站升级启动仪式。各相关镇街、村居充分利用网格员“铁脚板”优势,结合平安志愿者、老党员、老干部等“五老人员”力量,通过集中宣传、阵地宣传、流动宣传等多种形式开展宣传工作。目前,全区镇级护路办和村级护路站全部按统一标准升级改造到位,做到“组织统一、标识统一、制度统一、人员统一、管理统一”五个统一。

长效管理,铁路护路联防工作机制更全。明确镇(街道)和相关部门主要负责人为第一责任人,分管人为直接责任人。区护路办会同新长铁路工务段到涉及的安全隐患点位进行逐一勘察,逐一交办,明确整改措施和方案,并下发交办单,限期落实整改到位。组织开展铁路沿线排查整治专项行动,构筑铁路安全防范体系,与公安、市监、交通、司法、教育等部门,共出动车辆132辆,322人次,进行联合整治,影响铁路运输安全的违法犯罪活动和辖区刑事案件得到了有效控制,治安突出问题得到了有效解决。

(史成钰 戴磊)