栏目名称
您现在所在的位置 平安淮安

涟水县:“四个加强”提升公众安全感和群众网格满意度

发布时间:2019-11-11

今年以来,涟水县委政法委以网格为载体,通过“四个加强”促进公众安全感和群众网格满意度全面提升。

一是加强组织领导。县委政法委牵头成立以县委政法委书记为组长,各乡镇政法委员、各成员单位分管领导为成员的公众安全感工作领导小组,同时要求各镇(街道)成立以主要领导为组长,各村(社区)支部书记、相关部门负责人为成员的镇(街道)级公众安全感和网格满意度工作领导小组,按片区分工,压实责任,做的“片片有人管理,户户有人负责”。

二是加强群防群治。县公安局组织警力使用各种装备,加大主次干道和村庄路口巡逻力度,排查治安隐患。各乡镇组织政法干警、网格员、村组干部、群众志愿者参与夜间巡逻。住建部门牵头组织物业保安加大小区内部夜间巡逻力度。县法院和检察院多次开展“普法进社区”、“法律大讲堂”等活动,到老百姓身边宣传法律知识。县教育局组织“中小学生平安知识大赛”、“校园周边安全大整顿”活动多方位的提升全县公众安全感。

三是加强平安宣传。充分完善网格责任公示,在各居民小区张贴网格公示牌,公布网格员姓名、职责、联系电话。充分利用宣传横幅、滚动电子屏、融媒体等多种方式宣传平安知识。多次组织座谈会宣传平安案例,以文艺演出等方式宣传优秀网格员的感人事迹,进一步提升群众对网格工作的知晓率和满意度。

四是加强巡查走访。进一步加强网格员的入户走访工作,网格员走访时穿着统一制服,佩戴工作牌。在走访的同时加强平安宣传和信息采集,给每户群众发放《2018年省群众安全感调查情况》、《调查问卷》、《给群众一封信》、《致全县广大居民的一封信》,对涉法涉诉信访户,定期进行宣传普法化解矛盾。