栏目名称
您现在所在的位置 平安淮安

戴楼派出所—— “六小警务”打造平安高地

发布时间:2021-09-14

金湖县戴楼街道是金湖县的“西大门”,既处于城乡结合部,又处苏皖两省4县交界处,辖区面积76平方公里,有9个行政村、户籍人口2.28万,治安形势较为复杂。

近年来,金湖县公安局戴楼派出所在践行新时代“枫桥经验”中,围绕“小纠纷、小诉求、小隐患、小案件、小细节、小服务”“六小警务”,推动矛盾早化解,平安可预见,服务在身边,全面夯实公安基层基础工作,探索建立基层社会治理新格局,取得显著成效。该所先后被评为“全国公安机关爱民模范先进集体”“全市先进基层党组织”“全市‘群众满意’基层站所”“公正司法示范点”“标兵派出所”“窗口服务示范单位”“‘破案会战’先进所队”“践行周恩来精神模范所队”等荣誉称号。今年上半年,辖区盗抢案件发案数同比下降67.6%,诈骗案件发案数同比下降33.3%,侵财案件破案率达56.3%。

640.webp (1).jpg

多元化解“小纠纷”多角解决“小诉求”

针对农村纠纷警情占比高的特点,戴楼派出所建立完善矛盾纠纷首接首处、跟踪回访机制,联合基层网格员、司法调解员、居委会或村委会干部,组建一支30人的联合调解队伍,对辖区警情纠纷、邻里纠纷、陈年纠纷展开全面梳理,通过就急、就地调解,积极稳妥化解矛盾纠纷。对陈年纠纷和短期难以调处解决的纠纷,实行“包干”制度,由社区民警、网格员、村干部定人定期走访,通过情理法结合,跟踪帮办到底,直至纠纷化解,确保实现小事不出村、大事不出所。

“多亏了派出所民警,要不然我还不知道现在住哪呢!”今年3月份,民警在进村入户走访时,了解到红岭村老漆老两口独自生活,家里房屋紧挨着247省道扩建施工场地,日常生活受到扬尘、噪音等问题影响,墙体也出现震动裂痕等安全隐患。面对这些情况,民警反复调研,主动汇报,积极协调推动相关部门落实迁移安置措施,让老两口终于住上了安心房。

今年以来,戴楼派出所结合“千警进网格、入户送平安”活动,组织全所民警辅警划区包户、上门走访,主动收集民声民意,倾听群众呼声,解决群众困难,并依托辖区18个警民联系点、15个警务微信群,线上线下同步工作,先后收集群众意见建议61条,帮助解决群众实际困难13个。

多方联治“小隐患”多侦快破“小案件”

“辖区自来水厂的监控设备已更换维护到位,新招聘的两名保安也已上岗。”在戴楼派出所的每日晨会上,各责任区民警都会对所属辖区风险隐患排查整治工作情况进行汇报。

在日常工作中,该所紧紧围绕辖区突出风险人员、矛盾、目标和领域,全面排查梳理企业生产经营、道路交通安全、危化品安全、重点目标安全等风险隐患,全部清仓见底、建档立册。针对近期排查发现的50条突出风险隐患,一律入库管控,定人定岗定责,构建“横向到边、纵向到底”的责任体系,确保各类隐患逐条逐项整改到位。

戴楼街道地处苏皖两省四县交界,205国道、332省道、金马高速穿境而过,辖区流动人员多,治安形势复杂。今年以来,戴楼街道境内先后发生多起家禽被盗案件。戴楼派出所深度运用“大数据+网格化+铁脚板”一体化模式,加快推进警格、网格双网融合,坚持群防群治,将警力和社区网格员编组分工,通过警车亮灯巡逻和便衣蹲点守候,结合大数据研判,锁定并抓获嫌疑人龙某飞,破获盗窃家禽案件20多起,涉案家禽550多只,涉及被盗群众50多户。

多处完善“小细节”多点提供“小服务”

“你上不上来?你不上来,那我下去!”面对拒不配合检查的非法捕捞者,戴楼派出所所长郑大佩脱下外套,跳入齐胸深的河水中,径直将违法船只拖至岸边。“干得漂亮,为你点赞!”所长的硬核行为获得800多万网友的关注和点赞。

今年以来,戴楼派出所锚定“四个铁一般”标准,坚持以党建带队建,从小处入手,从细节抓起,从政治学习、办公秩序、内务管理、纪律作风、执法规范、服务群众等方面,制定和完善一系列规章制度,从高要求,从严管理,教育引导民警筑牢忠诚警魂;围绕能力提升工程,聚焦实战,瞄准打赢,坚持向素质要警力、要战斗力,通过实行周课月训季考制度,扎实开展政治轮训和全警练兵,全面提升民警政治素养、法律素养和实战技能,用实力塑形象、以形象赢民心。

作为“全国公安机关爱民模范集体”,戴楼派出所始终坚持“以人民为中心”的理念,针对辖区水网密布、人口稀疏的实际情况,依托“一公里警务圈”联系点,发挥流动警务优势,建立流动警务室、弹性工作制等警务模式,最大限度推动警务下移、警力下沉,切实提升治安防范、服务群众的速度和质量;搭建微信群、微信公众号等多渠道智慧服务平台,最大限度实行“网上办、预约办、马上办”,真正让数据多跑路、群众少跑腿。今年初疫情防控期间,辖区菜农老王130多亩蔬菜滞销,该所民警在群里获悉后,多方联系,积极协调,第二天就帮助老王等种植户们办理了“绿色通行证”,一车车滞销的蔬菜被顺利运往城区的各大菜场和超市。