栏目名称
您现在所在的位置 法治淮安

“快、准、实”:淮安区法院打出保障农民工工资“组合拳”

发布时间:2020-11-30

图片1.jpg

今年以来,淮安区法院充分发挥审判职能作用,依法积极开展根治欠薪冬季“双清零”专项行动,以强有力的措施,兜住基本民生底线,确保农民工按时足额拿到工资。

根治欠薪冬季“双清零”专项行动开展一个月以来,该院先后为91名农民工追回工资报酬402690元,有效维护了农民工合法权益及社会和谐稳定。

快!微信群:无缝对接快上加快

淮安区劳动监察大队:“@法院速裁庭芮东俊,我们这里有拖欠工资报酬纠纷,公司老板虽然认账,但就是不肯支付工资,可不可以走速裁途径?”

淮安区法院速裁庭芮东俊:“@区劳动监察大队,核对欠薪数额,让老板分别向工人出具工资欠条,即可速裁处理。”

11月18日,淮安区某小区建设工地22名农民工向区劳动监察大队反映,苏州某科技有限公司拖欠其工资共计71650元。接到投诉后,该区劳动监察大队立即在“欠薪纠纷联动机制”工作群里@淮安区法院速裁庭庭长芮东俊,将这一情况告知。双方当即在微信群里展开沟通,不到十分钟,一个解决方案顺利出炉。

法院速裁庭、检察院民事检察部门指派专人提前介入,会同人社局劳动监察大队第一时间核定22名农民工身份、分包单位欠薪数额。联系工程总包单位上海某公司负责人现场处理,依照国务院《农民工工资支付条例》规定,依法责令工程总包单位向22名农民工先行足额垫付工资报酬71650元。次日下午,速裁法官会同区人社局相关工作人员现场监督工程总包单位足额发放工人工资,同时对总包单位未能通过农民工工资专用账户直接将工资支付到农民工本人的银行账户以及未对分包单位劳动用工和工资发放进行监督的违法行为进行批评教育,责令其立即整改。

准!新机制:“一站到底”精准对接

“真不知道该如何感谢你们。”

“不用谢,你们的笑脸就是我们最好的奖牌!”

11月23日下午,淮安区法院速裁法官走进区网格化联动指挥中心开展巡回审判。十五分钟前,指挥中心通报漕运镇新农村建设工地拖欠8名农民工81040元。网格法官立即响应,第一时间来到网格现场。法官现场调查确认,被告王某与其合伙人共同承包位于淮安区林集镇某安置房建设工程后,将其中部分木、瓦工工程分包给被告张某完成。张某后召集了包括原告赵某在内的工人到涉案工地做工,并一直拖欠赵某等人工资未能支付。经多次索要,11月20日,张某向赵某出具了工资欠条。

法官现场组织王某、张某学习《保障农民工工资支付条例》,通过释法明理,终使王某、张某认识到自己作为工程总包人、分包人各自所应承担的法律责任。一个多不时的释法明理,工程承包人王某当即表示同意向8名农民工先行先行垫付工资81040元,现场向每位农民工支付1000元,余款一周内汇至每位农民工工资卡。网格法官当即作出裁定,予以司法确认。

实!新起点:重新就业实干为要

“法官,请你一定要帮帮我们。”近日,接到网格化指挥中心通报的速裁法官一来到区社会矛盾调处中心,就被现场的61名群众围了起来。通过了解, 61名工人原在淮安某服饰有限公司上班,因公司经营不善倒闭,老板欠薪25万一直没有发放到位。

欠薪纠纷联动机制第一时间启动,联系上企业老板后,劳动监察大队迅速核定企业欠薪具体金额,速裁法官第一时间告知其欠薪应承担的民事责任和可能承担的刑事责任。最终,老板表示一周内保证筹款足额发放工人工资。

不到一周的时间,61名群众代表打来电话,告知已拿回工资。速裁法官不放心,再次联合劳动监察大队场现场核实工资发放情况,确实发放到位后,法官再次与当地三人行服饰有限公司老板交流下岗工人再就业以及今后工资保障等问题。眼见大部分工人在新公司重新上岗,速裁法官才放心踏上返程。

“民生无小事”,农民工工资关系国计民生,关系社会长治久安。近年来,淮安区法院始终坚持以人民为中心的思想,充分发挥能动司法作用,积极寻找案件突破口,综合运用多种审执方式,使“不可能”变成“可能’,有力维护了当事人的合法权益,彰显了司法权威。