栏目名称
您现在所在的位置 法治淮安

10分钟就能查封老赖房产:法官有条“专线”直通不动产登记中心

发布时间:2020-05-19

微信图片_20200509161032.jpg

法官坐在办公室,动动手指,不到10分钟,一名老赖在淮安市淮安区的房产即被法院冻结。记者从淮安区法院8日上午召开的新闻发布会上获悉,由该院与淮安区自然资源和规划局联合推出的不动产查控2.0机制正式上线。

要想查封老赖房产,以前需要通过先到不动产登记中心查询,再下发裁定书等四个环节,没有几个工作日根本办不了。据淮安区法院张强院长介绍,从8日开始,该院法官只需坐在办公室,在线上动动手指,最多10分钟就能将老赖在淮安区的房产查封。该院与自然资源和规划局在原有协作基础上的迭代升级和流程再造,打造新的不动产查控2.0机制,直接授权法院工作人员线上操作办理相关不动产查封、解封事项。法院可通过远程落宗、在线查封、在线解封等功能,足不出户在线办理所有涉及本区范围内所有不动产司法查控的相关事务,真正实现了不动产查控事务的全流程线上办理,大大降低了财产被转移风险。