栏目名称
您现在所在的位置 法治淮安

检警合力惩治利用网络平台买卖改装射钉枪犯罪

发布时间:2021-11-12

射钉枪又称射钉器,在生活中很常见,是一种装修时用来钉钉子的工具,利用空包弹或者压缩气体,将射钉打入建筑体,在建筑领域中应用非常广泛。作为一种劳动工具,射钉枪并不属于法律禁售的商品,日常生活中对它的使用也没有限制。然而,这种射钉枪易被改装,改装后的枪支具有一定的杀伤力,容易引发次生犯罪。

近日,江苏省淮安市淮安区检察院办理的一起网络贩枪案中,犯罪嫌疑人就是利用网购平台和社交软件售卖射钉枪和枪支改装配件,买家遍及全国10多个省份,给社会公共安全造成了重大隐患。

640.webp.jpg

该案查获的部分枪支

丁某是江苏常州一家机械厂的车床工人。2017年底,丁某在网上看了一条射钉枪改装视频,心痒痒的他决定付诸实践。2018年,丁某在网店店主的“帮助”下,丁某在家中成功将一把射钉枪改造成火药枪。同年2月13日,淮安警方将丁某抓获归案,在其家中搜查并扣押自制子弹67枚。到案后,丁某交代,射钉枪和枪械的配件都是从网络店铺购买的。

该网络店铺实际经营者为王某福,家住四川省犍为县。王某福被抓获归案后,在其家中搜出两只改装好的枪支。王某福是一名水电工,2017年1月,他自行改装射钉枪,制作了一把火药枪。2017年6月,王某福在网上申请了一个店铺,开始做起了网上售卖射钉枪的生意。丁某就是在王某福的指导下完成枪支改装的。据王某福交代,在网络上发售射钉枪,他只是中间商,赚个差价,射钉枪和配件的货源都由其他厂商提供。

经过侦查,警方发现王某福售卖的射钉枪来自于四川省宜宾市的几家机械加工厂。调查显示,这几家机械加工厂都是正规企业。虽然他们生产的这种老式射钉枪经过简单改装,的确能变成具有杀伤力的武器,但这些企业都有合法生产射钉枪的资质,并不存在违法违规行为。

随后,警方通过调取王某福网店的交易记录,梳理出140多条有效的涉枪重点线索。2019年2月起,淮安警方转战全国10多个省市自治区,前后历时一年多开展缉枪抓捕行动,共抓获非法持有和改装火药枪的犯罪嫌疑人79人,缴获火药枪82支、气枪11支,以及大量相关枪支配件。到案后,尽管犯罪嫌疑人大多声称改装枪支就是为了好玩或者用于打猎,但警方分析不排除有人会持枪实施严重的犯罪行为。

对收缴到的火药枪,警方一一进行了鉴定,发现利用射钉枪改装的火药枪,看上去制作简单、粗糙,枪管也没有膛线,但每一把枪的杀伤力和危害性都不小。经过专门的枪支鉴定机构鉴定,经过改装后的射钉枪枪口比动能远超枪支鉴定标准,足以对人造成致命的伤害。

检察官提前介入 破解办案难题

该案是淮安警方缴获枪支最多的网络贩枪案,涉案人员众多。鉴于案情重大,淮安市淮安区检察院高度重视,立即成立办案组,派出检察官提前介入该案引导侦查。    “没有改造的射钉枪不能认定为枪支。”案件讨论会上,检察官董正提出,除非主观上有把射钉枪改装为法律认定的枪支的故意,并对其进行有效的改造,不然射钉枪不应认定为法律意义上的枪支。该院建议警方将涉案的每一把枪支、每一发子弹、每一个枪支配件都进行严格鉴定,并出具科学的鉴定意见,确保案件质量。    案件办理过程中,检察官还碰到了无权管辖的难题。王某福及其余涉枪犯罪嫌疑人均系丁某非法制造枪支案带出,但是犯罪地和居住地均不在淮安区,根据刑事诉讼法的相关规定,该院对丁某之外的所有涉枪案件均无管辖权。    为了解决管辖权问题,今年1月,经由公安机关向公安部申请指定管辖,经最高检和最高法指定,该起网络贩枪案最终指定淮安区检察院办理。    目前,该起网络贩枪案已提起公诉23人,判决1人,其他案件正在办理之中。

把脉安全隐患 提出三条治理建议

据悉,该类型网络贩枪案并非偶发,全国各地都有相似案件。以江苏为例,自2019年以来,江苏检察机关共办理涉改装射钉枪的非法制造、买卖枪支案446件,涉案改装射钉枪609支,引发很多社会问题。

对此,检察机关建议:一是在全国范围内开展专项打击。从已破获的非法制造、售卖枪支案着手,加大打击力度,开展改装射钉枪专项清理行动,消除“存量”。二是规范配件购买渠道。加强对线下五金店、线上网络店铺等射钉枪及配件销售渠道的监管,落实实名购买、实名备案制度,同时对网购平台、物流公司加强监管,充分运用大数据对射钉枪、瞄准镜等敏感商品进行分析,及时排查涉枪线索。三是加强普法教育力度。针对重点地区、重点人群,以案为鉴开展普法教育,引导形成自觉抵制非法枪爆物品、保护野生动物的法治观念和安全意识。