栏目名称
您现在所在的位置 法治淮安

淮阴检察关怀民生释放司法善意

发布时间:2021-10-19

有了这笔钱,我的两个小孩就可以上学了……感谢检察官!”这封感谢信出自一位司法救助申请人——老周。9月10日清晨,老周送孙子上学后,就带着这封自己手写的感谢信,来到了淮安市淮阴区检察院,交到了帮助他成功申请6万元“救命钱”的检察官陈兰花手中。在淮阴区检察院,像老周这样的被救助人还有不少。

640.webp.jpg

温情 司法救助暖民心

针对刑事案件犯罪分子入狱后,对刑事被害人无法赔偿的问题。淮阴区检察院坚持救急救难原则,积极对刑事犯罪案件中因案致贫的被害人及其近亲属开展司法救助,把党的温暖和关怀送到困难群众的心坎上。今年来,该院已经向36个因案致贫、返贫的不幸家庭发放司法救助金近30万元。该院还为行动不便的被害人上门办理司法救助,用实实在在的行动践行全心全意为人民服务的宗旨。

“‘始终同人民想在一起、干在一起,风雨同舟、同甘共苦’不是一句口号,而是让我们立足职能,贡献检察力量,努力让人民群众真真切切地感受到司法的温度和检察的为民情怀。”淮阴区检察院党组书记、检察长刘庆国如是说。

温暖 法律护航解民忧

9月初,淮阴区检察院建设的民法典文化园迎来特殊的客人——该区各村、小区的治安和矛盾调解员,他们都说:“这个好、这个好,以后村里、小区里的群众有了矛盾,我们带他们到这里来看一看案例就行了,可以省我们很多口舌。”

“徒法不足以自行,法律的生命在于实施;法律必须被信仰,否则将形同虚设”。民法典文化园通过展示74幅漫画、10件检察干警自导自拍的普法小视频、50余块石刻,图文并茂地呈现了民法典的基本原则、典型案例、法律规范。9月9日9时,该院通过云直播方式介绍民法典文化园,直播当日万余人在线围观。该院还在微信公众号上设立线上民法典文化园,通过扫描二维码即可在线浏览全部内容。

温度 服务保障顺民意

“感谢检察机关给了我和我的企业重生的机会。通过此事,我深刻认识到以非法手段索取合法债务,也会酿成犯罪。今后,我一定遵纪守法,合法经营,做守法、护法的模范。”因非法拘禁罪被判处缓刑的淮阴区某建材有限公司法人代表章某,在检察官的教育引导下,认罪认罚,真诚悔罪。最近,该公司上下一心,努力拼搏,接到了两份大订单,正全力恢复产能。

近年来,淮阴区检察院坚决打击破坏营商环境刑事犯罪的同时,积极服务企业,审慎办理涉企案件,释放司法善意。今年1至8月,起诉非法吸收公众存款、传销等涉众型经济犯罪63人。该院还制作《涉企犯罪风险研判手册“白皮书”》,探索“企业合规”审查新路径,开展“检察护航民企发展”检察开放日活动,邀请民营企业家进院参观座谈,当面听取民营企业对检察服务工作的意见建议。

民之所需,政之所向。淮阴区检察院始终坚持司法为民的价值取向,在实干笃行中提升“检润民心”的温度。