栏目名称
您现在所在的位置 法治淮安

洪泽法院“硬核”举措为执行工作插上“翅膀”

发布时间:2021-10-12

近年来,淮安市洪泽区人民法院在“切实解决执行难”攻坚战中,紧盯执行难源头治理,强化内外联动,持续在弹好执行联动的“交响曲”、奏响强制执行的“最强音”、拉响执行惩戒的“警报铃”等方面发力,打出了声威、取得了成效,执行工作连续三年在全市法院条线考核中夺冠。

640.webp.jpg

弹好执行联动的“交响曲”

如期打赢“基本解决执行难”硬仗,其中一个重要的经验成果,就是不断健全执行联动工作机制。想在先、走在前,就是要敢于创新工作,善于从改革中求突破。2019年底,洪泽法院就着手起草推进解决执行难源头治理的文件,通过走访调查、召开座谈会,充分征求意见、研讨论证,于2020年年初,提请洪泽区委全面依法治区委员会率先在全市出台《关于加强综合治理从源头切实解决执行难问题实施意见》,党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、各部门参与、社会协同、齐抓共管的“大执行”工作格局逐步形成,破解执行难的合力进一步凝聚。

“法官,我们现在就还钱,东躲西逃的日子我实在是不想再这样下去了。”消失已久的张某主动现身,银行存款被冻结、出行交通被限制、注册企业受影响,工作生活受到严重影响,这才有了他积极联系法官履行法律义务的一幕。

原来,张某在欠下他人30万元债务后玩起了失踪,本以为一走了之,杳无音讯,法院拿他没办法。通过与公安、住建、市场局等单位建立的执行联动,“键对键”信息查询,很快就锁定了张某可供执行的财产。

“没想到法官能在这么短时间内把我找出来,还给我制定了寸步难行的各种限制性措施。”张某和申请人达成了还款意见,并当场履行了所有欠款。

人难找,财产难寻,一直是掣肘解决执行难的重要原因,网络执行查控系统成为提升执行效率的一把利器。除加强线上财产查控外,该院积极开拓线下方式,即建立执行网格,调动网格员力量,发挥其地缘、人缘优势,参与执行协助。该院依托“无讼村居”多元解纷工作网络,制定执行网格工作机制和协助执行补助奖励办法,规范提升网格员协助执行,今年1-6月,网格员成功参与协助执行案件84件,取得了较好的效果。

奏响强制执行的“最强音”

“法官,我这就把钱转给刘某,请不要拍卖我的房子。”

在原告刘某诉被告田某离婚纠纷一案,经法院主持调解,双方达成调解协议,房屋归田某所有,但需给付原告60万元。谁知在签署调解协议书后田某却后悔起来,法官多次催促下直接拒接电话,甚至看到房屋查封照片也无动于衷。执行法官便依法启动网拍程序,直到看到手机上的网拍截图,田某这才慌了神,赶忙联系法官主动要求付清60万元欠款。

该院积极探索涉诉资产处置方式,坚持依法拍卖和便利处置原则,运用“互联网+司法拍卖”思维,制定《关于网络司法拍卖标的物进行议价、询价的规定》等多份制度性文件,形成以拍促执、以拍强执、以拍快执新局面。同时,推出一系列“以竞买人为核心”的服务措施,建立了竞买人的书面问卷和电话回访制度,完善事中事后服务监督体系,将贴心服务贯穿于网拍的每一个环节,提高网拍效率,加快执行资产变现。2018年以来,该院案拍比一直居全市第一。

常态化开展“春雷行动”“夏季风暴”“秋风横扫”“冬季猎赖”等涉民生案件专项集中执行活动,积极有主题、月月有行动,始终保持对失信被执行人的高压态势,营造良好的执行舆论氛围。

“对拒不履行生效法律文书确定义务的被执行人,我们绝不手软,坚决采取强制措施,让他们为失信行为付出必要的代价,倒逼他们自觉履行义务。”洪泽法院副院长贺志安说道。

拉响执行惩戒的“警报铃”

“诚信社会建设人人关心,提醒您所呼叫的用户已被洪泽区人民法院确定为失信被执行人。”

一起民间借贷纠纷案件的被执行人李某的一个合作多年的客户因拨打他的手机听到该语音彩铃,导致客户对其失去信任,拒绝签约。

李某得知该情况后,当日便来到法院如数履行欠款。“这铃声太丢面子了,还把我辛辛苦苦积攒的客户给弄没了”。

该院联合30余部门构建信用洪泽信息共享平台,利用微信公众号、网站、电视、大屏幕等平台定期对失信被执行人曝光,大屏幕循环播放,朋友圈轮番转发,全方位打造“执行曝光立体平台”。

“这种方式能让更多的群众看见,最大限度发动群众监督,促使失信被执行人积极主动履行法律义务。接下来,我们还会在这方面创新方式,加强失信惩戒,让他们为失信行为付出代价。”该院执行局副局长黄海南说道。

建立与行政服务大厅、车站出入口、高速公路入口的协作机制,协助发现被执行人行踪。

“没想到法院是动真格的,早知道就快点交钱,不用遭受这个罪了”,王某驾车外出时在南京高速路口被抓住后,一脸懊悔地说。

“要强化综合治理从源头切实解决执行难,离不开一支过硬、过强的执行队伍,它要硬在精神、硬在能力、硬在作风,要强在制度、强在效率、强在纪律。”洪泽法院院长李玲说到,“特别是教育整顿期间,我们把执行款物管理处置不规范问题作为自选动作,就是要强补短板、精准发力,凸显具有可复制、可推广的洪泽特色。”