栏目名称
您现在所在的位置 法治淮安

涟水公安:靶向发力解决群众“急难愁盼”事

发布时间:2021-09-14

党史学习教育活动开展以来,涟水县公安局靶向发力,聚焦群众报警、矛盾纠纷、民生需求和现实利益,着力解决群众“急难愁盼”事,先后为群众办实事3516件,破获侵财案件557起,追回涉案财物700余万元,拦截被骗资金3100余万元,群众安全感和满意度达历史最高。

涟水县副县长、公安局局长马仁慧说:“我们将人民群众的获得感、幸福感、安全感作为检验党史学习教育成效的试金石,创新‘四聚焦’,跑出了解决群众‘急难愁盼’事的加速度。”

聚焦报警求助 解决群众所“急

8月18日晚,涟水县公安局涟城派出所接110指令:一名60多岁的老人因门锁损坏,被困在医院卫生间里,请求帮助。接警后,民警迅速到达现场,不断喊话安抚被困老人的情绪,医院的水电工将破锁相关工具送至现场后,民警很快将门锁打开,将老人救出。

涟水县公安局建立健全“一级接警、就近接处警”模式,确保各类警情都能得到及时高效处置。该局指挥中心设置值班接警、指挥调度、信息分析、执法监督、风险防控、综合保障等8个职能岗位,24小时值守,相互配合、合成联动。各类警情按照“谁出警、谁反馈”的原则,做到事事有着落、件件有回音。今年以来,该局110接处警总量61347起,接处警5分钟内到场率达90%以上,当事人满意率达100%,实现了110出警速度零投诉。

聚焦矛盾纠纷 化解群众所“难”

“真是太感谢王警官,要不是他帮我们调解,我和老马家的地界问题还不知道什么时候能解决呢……”8月20日,涟水县公安局成集派出所民警多次上门调解,成功化解了两户居民间近10年的地界纠纷,受到当事人的肯定。

涟水县公安局组织民警进企业、进村居、进学校、进单位,听民声、排隐患、化矛盾、解难题,并以社区为支点,开展矛盾纠纷收集化解工作。该局健全民警首接责任制,在“事由问清、笔录记清、证据固定”的前提下,建立接处警民警、所领导、调解室三级审核机制,并融合律师、法官、行业主管部门等各方力量参与矛盾纠纷化解工作,实现了矛盾纠纷“排查—分流—调解—研判—预警”闭环式运行。为确保矛盾纠纷不反复、不升级,该局按照“谁调解、谁负责”的原则,建立事事必访制度,主动上门走访和电话回访当事人,督促当事人履行协议,做到“事事有落实,件件有回音”。今年以来,共排查矛盾纠纷1100余起,调处成功率达98%以上,全县未发生“民转刑”案件。聚焦民生需求 排解群众所“愁”

为切实查找群众心中的“痛点”,梳理政策落实中的“难点”和政务服务的“堵点”,涟水县公安局坚持开门纳谏找问题,召开警民恳谈会,走访居民8000余户、企业商铺870余家,收集各类意见建议。

针对群众诉求集中、社会广泛关注的热点难点问题,涟水县公安局推出包括交管业务便民行动、特殊人群服务行动、营商环境优化行动、监所服务提升行动、电信网络诈骗防范行动等“我为群众办实事”的“十大行动”。该局做实“马上办、就近办、上门办”,努力“让群众只跑一次”,累计出台各类便民利民措施125条,上门帮助群众解决各类问题800余件次。

聚焦现实利益 回应群众所“盼”

“想不到这么小的案件,民警这么快就破了,真的很惊喜!”8月24日上午,涟水县石湖镇王先生报案,称其包里的280元现金被盗。石湖派出所接报后,迅速开展调查,仅用3个小时就抓获嫌疑人张某。

民生小案关系群众的切身利益,涟水县公安局建立“小案侦防”工作机制,明确警种联动、布控查缉、问责督办等措施,使现行案件现场勘查、现场访问、设卡盘查、围追堵截、布控被盗抢物品等工作一气呵成。同时,该局始终把打击治理锋芒对准群众反映强烈的问题,以常态化开展扫黑除恶为牵引,密集发起“云剑”“昆仑”等集中统一行动,持续保持对“黄赌毒”“盗抢骗”“食药环”等各类违法犯罪的高压震慑攻势。

该局聚焦让人民群众深恶痛绝的电信网络诈骗新型违法犯罪,推动构建起“党政主导、部门主管、公安主抓、镇街主责、群众主体”的五位一体全民反诈新格局,坚持宣传、劝阻、止付、打击、断卡、联动“六条战线”同向发力、一体推动,筑起全天候守护圈,守好人民群众的“钱袋子”。

今年以来,全县盗窃案件发案同比下降26.4%,破案率同比上升28.8%;破获电信网络诈骗案件800余起,抓获犯罪嫌疑人63名,止损1800余万元。