栏目名称
您现在所在的位置 法治淮安

清江浦区普法:“虚功”也能“实做”

发布时间:2019-10-08

记者从清江浦区司法局获悉,截至9月25日,该区今年以来已累计开展各类普法活动210余场次,发放各类宣传品8万余份,开展送法进万家法治文艺汇演40余场次。

“扎实开展普法工作,建设法治清江浦,目的就是为全区经济社会发展和民生幸福提供重要的法治保障。”清江浦区司法局局长韦文说,在清江浦区,普法工作不是“虚功”,而是“实招”,通过整合部门资源、精准定位普法对象、深耕本土法治文化土壤,普法工作已经成为提高群众法治素养、助推清江浦区法治建设的不竭动力。

移步换景,凝聚普法合力。清江浦区司法行政系统以春节、端午节等传统佳节和“三八”妇女节、“3·15”消费者权益保护日等为节点,联合区人社局、区委宣传部、区市场监督管理局及里运河沿线数十家单位,在今年前三季度相继开展了新春送福送法送对联、“三八”妇女节专场法治招聘会、“春风送岗 法润人心”进企业、茂业广场商户招聘法治宣传、“德法同行”法治文化艺术节、“学雷锋月”和“尚德守法食品安全宣传月”等一系列普法活动,并在夕阳红广场、市民广场等地,举办法治专场文艺演出40场。

量体裁衣,细分普法门类。在推进领导干部学法方面,清江浦区探索建立了区委常委会、区政府常务会“会前学法”制度、领导干部“述法制度”,同时通过举办旁听庭审、就案讲法等活动,让全区200多名机关干部、215名人大代表及政协委员接受普法教育。面向全区中小学校,开展了依法治校活动,配强中小学校法治副校长、法治辅导员,构建形成了学校、家庭、社会“三位一体”的法治宣传教育网络体系。为提升村居百姓的法治素养,由市司法局主办、清江浦区司法局承办的第十三届农民工学法活动周活动在汽车南站开展,各镇街道、各单位纷纷走进工地、务工人员集聚区,举办法治文艺汇演,解答群众法律咨询,并为全区114个村居全部配备了法律顾问,定期到村居开展法治讲座,为百姓提供法律援助及纠纷调处服务。值得一提的是,该区今年有1件法治案例成功入选司法部案例库。

就地取材,筑牢普法阵地。清江浦区采取“靠山吃山、靠水吃水”的理念,深挖运河法治文化资源,为建设大运河法治文化长廊打下了坚实基础。通过多次实地查勘、走访调研,清江浦区司法局与市直有关部门、区内沿河街道等单位携手并肩,梳理出与大运河(清江浦区段)法治文化遗产相关的文物古迹、名人故居等历史遗迹,研发运河法治文创产品,实现了法治文化与运河文化、传统文化、红色文化、道德文化、旅游文化的融通,该区清江街道还率先全市在赵家楼巷建成淮安首个里运河法治文化阵地。今年前三季度,清江浦区新建成法治文化示范点3个,另有一批法治文化示范点正在加快建设之中。结合司法部、全国普法办举办的第十六届全国法治动漫微电影作品征集及获奖作品展览(播、映)、“我与宪法”优秀微视频征集展播活动,该区精心制作“我心中的宪法”短视频,由区司法局创作的宣传宪法的微视频《陈叔的银杏树》还荣获了第四届平安江苏“三微”比赛三等奖。