栏目名称
您现在所在的位置 队伍建设

“精”字上做文章 “实”字上下功夫 盱眙县创新“五六七”工作法做实网格化工作

发布时间:2017-11-16

为在建实建强网格上求突破,盱眙县深入基层、深入网格、深入群众,整合基层政法综治工作力量,创新实施“五六七”工作法,进一步做全了网格、做强了队伍、做细了业务。

一、全覆盖划分五种网格。盱眙三面环山、一面临水,城镇农村差异显著,该县在不打破原有行政区划的基础上,按照“属地、整体、适度”的原则,以居民实际居住地为依据,采取分类设置网格的方法进行网格划分,共分为五种类型:城镇网格(适用于城关镇)所有成建制小区为一个网格,辖区其他区域在充分考虑道路交通和人口集散情况下,按照每300-500户标准设置一个网格。农村网格(适用于其他乡镇)一个居民小组划分为一个网格,对于居民小组内户数超过500户的,参照城镇网格划分标准设置多个网格。水面网格(适用于长期生活在淮河、洪泽湖等水面上的渔民)。根据从业属性分为养殖、捕捞和运输三个类别。养殖类按照渔民户数进行划分,50-80户设为一个网格,纳入户籍所在乡镇(街道)管理,捕捞和运输类根据船舶编号,每50艘船作为一个网格单位。园区网格(适用于各企业)在县经济开发区和各乡镇(街道)工业园区内设置网格化服务管理中心,帮办单位安排人员任中心负责人,园区内每个企业为一个网格,由中心统一管理。专项网格(适用于单位、场所)各乡镇(街道)的学校、卫生院全部单独设为一个网格;其他较大规模的机关、企事业单位、商圈市场、景点等,均单独建立网格。在行业主管部门内设立网格化服务管理中心,安排专人负责网格管理。

二、高标准配备六类人员。在村居,将村(社区)综治办、警务室、治保会、调委会、平安法治志愿服务站、网格等组织机构整合到村(社区)综治中心,统一配备六类人员:网格长(村党组织书记兼任)。主要负责村(社区)各类综治维稳力量统筹组织工作,合理划分网格,牵头推进网格化社会治理各项任务,督促开展日常工作,加强考核管理。平安法治指导员(县政法各部门挂职政法干警兼任)受县政法综治部门委派,负责村(社区)综治中心建设的调查、督查、指导工作,每季度走访挂钩村(居)1次,对发现的问题及时提出意见、建议,并报县政法综治部门。社区民警。由乡镇派出所安排,协助网格长具体负责统筹协调村(社区)综治维稳各项工作,梳理排查治安重点区域部位和突出治安问题,定期组织开展辖区治安稳定形势分析研判;指导综治专干、驻村辅警、网格员有针对性开展平安法治建设工作;每周至少走访村(社区)1次,不少于半天,做到“两提两知”(提户知人、提人知事)。综治专干。由网格长指定,负责做好预警信息、突发事件、工作类等动态信息录入工作;掌握本村(社区)的治安动态,熟悉本地的基本情况,协助社区民警开展侦查破案、治安管理等方面工作。网格管理员。该县创新设置的岗位,由县综治办统一招录,作为综治与公安工作的纽带,负责做好基础信息录入工作;掌握本村(社区)实有人口、流动人口、出租房的基本情况,做好吸毒人员、邪教人员、精神障碍患者、社区矫正人员、安置帮教人员等特殊人群的服务管理,做到底数清、情况明;参与矛盾纠纷排查化解、治安事件稳控,组织群防群治工作。网格员。来源广泛,一是由村(居)民小组长或村(社区)两委干部兼任,他们熟悉网格情况,了解网格民俗民风民情,方便沟通联系,化解矛盾纠纷有方法、有主意;二是由老党员老干部担任,他们自身政治素质高,奉献精神强,乐于为社区献计献策,牵头在网格内建立党组织,发挥党建引领作用;三是由相关县直部门指派,村(社区)事多人少,仅依靠社区干部不足以配齐网格员,而各部门条线工作人员业务能力强,对网格居民的情况较为熟悉,能更好的完成条线部门下达的工作清单。四是由平安志愿者担任,他们数量多(占全县总人口的3.4%)、责任心强,部分志愿者有很高的专业知识和技术,能为网格工作带来更多的活力、提供更多的帮助。所有网格员每周在网格内开展不少于1次的巡查走访,负责做好本网格内综治维稳及相关信息采集上报工作,及时发现、反映、上报涉稳涉安情况信息和安全稳定苗头隐患,积极参与做好处置工作。

三、规范化明确七项职能。网格事项纷繁复杂,盱眙县从维护稳定和服务群众出发,统一明确了七项工作任务:一是信息采集。将网格信息分级分类管理,制定不同的上报形式和标准。基础信息包括网格内实有人口、流动人口、出租房、刑释解教人员、社区矫正人员、邪教人员、易肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员、重点青少年、重点信访人员、失信被执行人等人员信息情况。预警信息包括安全隐患、多发的治安刑事案件、涉邪活动及非法集资、传销等涉众型损害人民群众利益违法犯罪线索。突发事件包括重大道路交通、安全生产、火灾事故,群体性集访、上访事件。工作信息包括参与治安巡逻防范、平安法治宣传、服务管理等工作情况,各类信息通过综治信息系统终端和平安江苏APP报送至综治平台。二是矛盾化解。定期排查分析辖区涉稳涉安重点因素,对重大不稳定因素及时上报、就地稳控、超前处置。实时了解和掌握网格内各类社会矛盾纠纷,第一时间进行调处或配合专职调解人员化解矛盾纠纷,引导群众以理性合法方式表达诉求、维护权益。三是治安防控做好网格内技防监控的监督管理,保障技防设施正常使用,定期排查治安突出问题、防范薄弱环节和公共安全隐患,组织开展集中整治和专项治理行动。加强群防群治工作,发展平安法治志愿者队伍,支持社会资源、力量参与基层平安建设,推进社会共治。四是特殊人群管理按照各类特殊人群的管理标准,配合县有关职能部门落实好流动人口服务管理各项政策措施,抓好易肇事肇祸精神障碍患者、吸毒人员、重点青少年群体服务管理和涉稳重点人员、邪教人员、社区矫正对象、刑释解教人员等帮教管控工作,最大限度地减少隐患。五是便民服务以县直部门提供的服务清单为基础,协助居民做好审批、查询服务,积极为居民排忧解难。对网格内有需求的居民特别是困难群体,通过事务代理等方式,提供多样化、便捷式服务。六是安全生产管理实时了解和掌握网格内生产经营单位基本情况,协助开展安全生产管理,督促生产经营单位排查整改事故隐患,落实安全生产主体责任。七是政策法规宣传巩固基层意识形态阵地,倡导基层文明道德风尚,通过与群众零距离、面对面接触,向网格内居民宣传民生政策和法律法规等。