栏目名称
您现在所在的位置 队伍建设

金湖县委政法委坚持“四个突出”加强自身建设

发布时间:2020-11-30

近年来,金湖县委政法委紧紧围绕服务经济社会发展的主题,坚持以学强委、从严治委、和谐兴委,着力提升机关自身建设水平,促进各项工作不断迈上新台阶。去年以来,该县公众安全感99%以上,连续两年保持淮安市第一,网格规范达标率跃居淮安市第一、全省第四,被评为全市“社会治理先进单位”,被列为全市首批社会治理现代化试点县,被推荐为“全国信访三无县”。

突出学习提能力。树立“学习工作化、工作学习化”的理念,建立固定学习日制度,每周一定为全体人员学习日,主要采取集中学、引领学等方式,组织党员干部学理论、学业务、学经验,促使每名干部职工树立正确的世界观、人生观、价值观,保证学习效果。加强干部职工学习需求情况调查,收集整理反馈意见,找准改进学习的着力点和突破口,引导干部职工自加压力、有所追求。采取交流会、座谈会等形式,开展讨论活动,畅谈心得体会,拓宽干部职工眼界、思路和胸襟,牢固树立终身学习、扎实进取、争创一流的观念。

突出服务聚合力。建立业务工作流程图,完善文明接待、首问负责、限时办结等规定,对办事群众做到热茶暖心、微笑相待、热情服务,坚决杜绝生硬冷推拖现象,让群众高兴而来、满意而归。深入查找推进县域社会治理现代建设、网格化管理等工作中存在的薄弱环节,逐条加以梳理,制订整改措施,认真抓好落实,确保各项工作善始善终、善做善成。组织干部职工深入挂钩服务的镇(街)和村居,与群众面对面沟通、心贴心交流,了解生产生活中面临的实际困难,及时解决处理到位,真正打通联系服务群众的“最后一步路”,进一步密切党群干群关系。

突出规范增动力。认真执行《政法工作条例》要求,加强干部职工生活圈、社交圈、朋友圈管理,要求干部职工心不贪、手不伸、嘴不馋,违反者一经查实,给予严肃处理。设立干部职工去向牌,外出严格请销假,发现利用工作时间私自外出或利用职权办私事等不良行为,严肃处理并记录在案,在一定范围内通报。实施工作“零差错”制度,要求办文力争“改动少、不退稿”,办事力争“无纰漏、质量高”,对办文办事出现的问题,列入年度考核内容,与评先选优和表彰奖励挂钩,形成奖优罚劣的鲜明导向。

突出关爱添活力。加强机关队伍建设,定期组织开展文娱、支部等集体活动,营造宽松和谐、拴心留人的良好环境。坚持干部职工及亲属生病上门看望、逢年过节到离退休干部家里看望,努力为干部职工办实事、解难事。拓展干部职业发展空间,加强优秀人才组织培养和进一步使用,努力搭建良好的工作平台,不断坚定干事创业信心和决心。