栏目名称
您现在所在的位置 队伍建设

郑义来:“乡村守望者”的“三大法宝”

发布时间:2021-11-16

13年来,他用“剪刀、锤子、布”三大法宝,打击犯罪,服务群众,将最美好的青春献给了农村派出所,他就是涟水县公安局保滩派出所副教导员郑义来。

640.webp.jpg

郑义来,男,38岁,中共党员。2008年从警以来,他一直扎根在远离涟水县城的农村派出所。接警的时候,他是所里的“百事通”。处警的时候,他是所里的“活地图”。调解纠纷的时候,他是百姓心中的“和事佬”。从警13年来,他累计接处警8000余起,破获各类治安刑事案件500余起,救助群众200余人次。因工作成绩突出,他曾先后多次被评为优秀共产党员、优秀公务员,多次受到嘉奖。

服务群众 “春风剪”

人们常说“二月春风似剪刀”,凡是对群众有利的事情,郑义来比二月的春风还敏感,“剪”出群众的满目春色。群众遇到困难时,郑义来就像及时雨一样出现,用点点滴滴的付出温暖群众的心。 

2021年10月9日13时许,郑义来接到一则紧急警情:一男子爬上了离河面二十多米高的盐河人行桥面上,想要跳桥!

警情就是命令,郑义来带领辅警迅速赶到事发现场。“不要过来!再过来我就跳了!”只见一男子坐在桥面边缘,时而将腿伸出桥面,悬挂在空中,情绪激动。

由于盐河通船运输,桥面离河面高达20多米,若不慎跌落后果不堪设想。“我不想跟她分手啊!”民警郑义来根据轻生者的喊话摸清大概情况:欲轻生男子不愿与女友分手,于是采取了这种极端的方式,了解原因后,谈判就进入了“对症下药”阶段。

“生命只有一次,不要冲动,有事我们可以下来再商量。”郑义来不停地劝说,并及时联系消防队、蓝天救援队到场,随时准备救援。“行吧,我先下去。”当日14时40分许,经过了一个多小时的劝说,郑义来终于把轻生男子劝了下来。

在农村派出所工作的13年里,这样为民服务的事多得数不清。为救中风跌倒老人,他不顾老人大小便失禁、全身脏臭,抱着老人送医救治。为救冬夜跳河轻生少女,他与战友不顾生命危险下河搭救,得到群众的点赞无数。辖区老百姓常说:“有困难找郑警官,他办事贴心”。

克敌制胜“铁锤”

面对老百姓,郑义来甘于“俯下身子”,但面对犯罪,郑义来依法打击,绝不手软,堪称一把克敌制胜的“铁锤”。2019年7月份,辖区连续发生多起摩托车、电动车被盗案件。看到警情通报后,郑义来非常着急,带领辅警进行了长达一周的连续蹲守。当时正值炎热的夏季,晚上蚊虫很多,他经常一蹲就是八九个小时,全然不顾蚊虫的叮咬,顾不上喝一口水,有时蹲的两脚发麻、小腿酸胀,但他从不叫苦叫累。功夫不负有心人,连续蹲守一周后的一天晚上,郑义来与战友蹲守在某小区停放摩托车不远处的绿化带内。凌晨2时许,盗窃嫌疑人进入了郑义来的蹲守视线,一男子拿出作案工具准备剪断车锁。关键时刻,郑义来迅速从绿化带内跳出,一个敏捷的夹脖锁喉动作,果断将该嫌疑人控制,一举带破系列摩托车、电动车被盗案14起,涉案价值4万余元。

“当警察不破案,等于白干。”这是郑义来挂在嘴边的口头禅。从警13年以来,郑义来抓获各类违法犯罪嫌疑人400余名,为群众挽回经济损失300余万元。

调解纠纷“抹布”

有人说:“警察就像是一块抹布,哪里脏擦哪里”。郑义来就是这样的“抹布”,他总是围绕着辖区,及时擦掉邻里之间的疙疙瘩瘩,抹掉邻里之间的矛盾纠纷。他独创调解工作“三字经”,一靠“摸”,摸出苗头真相;二靠“磨”,磨出耐性方法;三靠“抹”,抹去矛盾冲突。

一天,郑义来接到居民李女士报警称,家中的防盗门被他人用钢条锁死。接警后,郑义来立即出警,展开了细致的排查工作。随着深入调查了解,案情渐渐有了眉目:这是一起三兄弟之间因遗产分配意见不一致引发的矛盾。冰冻三尺非一日之寒。郑义来意识到:如果就事论事结案处理,公说公有理,婆说婆有理,不仅不能化解矛盾,极有可能激化矛盾。郑义来决定分头做兄弟三人的劝说疏导工作。由于此事矛盾僵化已久,兄弟三人谁都不让谁。解铃还须系铃人。三家人来到派出所调解室后,郑义来从法律层面、社会和谐、家庭团结等方面苦口婆心地劝说开导。单独谈,集体谈,能想到的办法招数都用上,看到兄弟三人的眉头渐渐舒展开,口干舌燥的郑义来没有松劲,继续一鼓作气地劝说。4小时后,兄弟三人握手言和,达成一致意见,十几年的积怨矛盾烟消云散。“谢谢您,郑警官,您真是我们家的‘和事佬’。”兄弟三人异口同声地说道。“看到你们全家重归于好,我们民警做什么都是值得的。”郑义来应声道。

13年的农村派出所工作,郑义来调处了2000余起各类民事纠纷,调处的责任心、方法、亲和力得到群众的交口称赞。

13年的艰辛,13年的坚守,这其中的酸甜苦辣难以言述。但郑义来就像保滩派出所门前的树一样无言,他用剪刀、锤子和布,诠释了“一棵树”对乡村的守望,对乡村老百姓最深沉的爱。