栏目名称
您现在所在的位置 专题专栏 扫黑除恶 淮安在行动

提高风险防范意识 远离非法金融活动!我市开展非法金融专项治理集中宣传活动

发布时间:2019-10-29

10月25日下午,我市在大运河广场开展“远离非法金融活动 共创和谐美好淮安”广场宣传活动,加大防范和打击非法金融的宣传力度,提醒广大市民远离“套路贷”等非法金融活动,共创和谐美好生活。

“一定要提升自身防范意识,小心’套路贷’陷阱。”“一旦发现“套路贷”活动,要及时向公安部门报警。”活动现场,市委政法委,市法院、检察院、公安局、司法局、地方金融监管局、市场监督局和清江浦区委政法委等通过设置宣传展板、发放宣传资料、咨询讲解等方式,对“套路贷”等非法金融活动高发案件的特征、表现形式、常见手段和犯罪分子惯用伎俩等进行了宣传和普及,呼吁市民自觉抵制非法金融活动。现场不少市民主动向工作人员咨询,表示一定要提高警惕,保护好自己的财产安全。

市法院民二庭法官助理单银银指出,“套路贷”为新型犯罪,其实质是披着民间借贷的外衣行诈骗之实。广大市民要擦亮双眼,选择有贷款资质的正规金融机构贷款,不要轻信没有资质的非正规公司发布的“无利息、无担保、无抵押”等虚假宣传广告。一旦发现遭遇“套路贷”,要及时向警方报警,防止在“套路贷”陷阱中越陷越深。

据悉,自我市部署开展非法金融活动专项治理工作以来,各地各部门广泛组织工作人员深入社区、校园、商场等地开展专题宣传活动,截至目前,已开展各类专题宣讲20余场,发放宣传单页或宣传产品3万余份,切实提高广大群众辨别非法金融活动的能力,增强群众自我保护意识,为专项治理的深入开展营造良好的舆论氛围。