栏目名称
您现在所在的位置 专题专栏 扫黑除恶 淮安在行动

清江浦推动扫黑除恶专项斗争向纵深发展

发布时间:2019-06-24

扫黑除恶专项斗争开展以来,清江浦区坚决落实党中央、国务院和省、市部署要求,将扫黑除恶专项斗争放到全区全局工作中统筹谋划,聚合资源力量,重拳铁腕出击,持续攻坚突破,取得了阶段性成果。截至目前,打掉1个恶势力犯罪集团,破获涉黑涉恶刑事案件87起。

宣传发动有广度。深入开展“扫黑除恶 清江浦在行动”集中宣传活动,着力营造“扫黑除恶,全民动员,全民参与”的浓厚氛围。文艺演出丰富多彩,区、乡、村三级组织的扫黑除恶专题文艺演出好戏连台,区文化广电和旅游局组织编排的朗诵、三句半、音乐快板等扫黑除恶宣传节目深受群众欢迎。另外,“高炮”宣传、标语宣传、展板宣传、墙绘宣传、公益广告宣传随处可见,网格员上门宣传、志愿者广场宣传、培训讲座宣传、集中活动宣传、各类媒体宣传持续不断,立体式、全覆盖、多样化宣传有力提升了群众知晓率,进一步激发了群众参与专项斗争和检举揭发涉黑涉恶违法犯罪线索的热情。在强大的宣传舆论震慑下,先后有69名犯罪嫌疑人主动投案自首。

依法打击有力度。5月25日下午,清江浦区人民法院对一起恶势力犯罪集团案件公开进行一审宣判,李某某等9名被告人分别被判处八年至六个月不等的有期徒刑,对9名被告人判处罚金总计214.7万元,对各被告人247.9万元非法所得予以追缴。此次公开宣判,展示了政法机关坚决打击黑恶势力犯罪的力度和决心。清江浦区公安分局坚持以打开路、依法严惩,突出现案快侦、要案办理、积案查纠三个方面,集中优势警力,合力破案攻坚,始终保持除恶务尽的高压态势。该区还建立健全区委政法委牵头的重点疑难案件会商制度,加强办案指导、案件评查和法律政策研究,把好案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,确保案件经得起历史、法律、社会的检验。

打伞破网有深度。坚持把扫黑除恶与反腐拍蝇结合起来,对黑恶犯罪和腐败问题长期深度交织的复杂案件,以“刀刃向内”的政治勇气,一律深挖背后的“官伞”“警伞”“庸伞”,一律严查说情和包庇者。区纪委监委将治理党员干部充当“保护伞”问题作为整治群众身边腐败问题的重点,纳入监督执纪巡视巡察工作内容,对黑恶势力的“关系网”“保护伞”,全部一查到底,决不姑息迁就。同时还建立完善政法机关和纪检监察机关问题线索快速移送反馈和信息共享机制,区纪委监委建立机关内部管理、与政法机关协作配合、开展专项治理等11项机制,对涉黑涉恶问题线索优先处置、及时深挖,有效防止就案办案、就事论事,进一步提升了扫黑除恶专项斗争的实效。

基层建设有硬度。通过压实责任治“软”,深化领导挂钩、蹲点调研、分片包村、直接联系等四项工作机制,定期到软弱后进镇村党组织开展整顿帮扶,先后整顿提升后进党委1个、软弱后进村党组织2个;通过排查清理治“乱”,深入开展村(社区)“两委”人员排查清理工作,持续深化“正风肃纪镇村行”专项行动,共清退不适宜担任村(社区)干部21人;通过选优配强治“弱”,加强村(社区)后备人才队伍建设,推动村(社区)书记、主任“一肩挑”,目前全区共培育村级“五型”头雁10名,村(社区)书记“一肩挑”比例达44.7%。该区扎实开展矛盾化解年、和谐提升年、社会治理提效行动等活动,全面推广“两网整合、三化驱动、四方共治”的“234”小区综合治理新模式,开展打击小区治理领域涉黑涉恶违法犯罪行为专项行动,累计排查出9类22个问题,实现基层网格化治理与扫黑除恶专项斗争的优势互补、同频共振。

专项督导有强度。组建扫黑除恶工作专班,建立区四套班子挂钩督导、区分管领导分片督导、镇(街道)党(工)委书记下沉村(社区)督导制度,常态化组织专项督导,做到督导全覆盖。区党政主要领导带头到挂钩板块开展督导工作,区四套班子成员共计开展专项督导44次,通过听取汇报、实地察看、个别谈话、查阅资料、基层走访等方式,了解进展情况,查找问题不足,督促限期整改,强力推动各地各部门扫黑除恶专项斗争向纵深发展,确保扫黑除恶专项斗争的决策部署落到实处。