栏目名称
您现在所在的位置 专题专栏 >扫黑除恶 淮安在行动

淮安区:“12345”工作法 打好扫黑除恶组合拳

发布时间:2019-09-24

民生为先,民安为责。自扫黑除恶专项斗争活动开展以来淮安区上下统筹各方力量,坚持“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,创新实施“12345”工作法,以强大攻势席卷黑恶、清除毒瘤、摧“网”毁“伞”,人民群众的安全感满意度不断提升。

做强一个载体。始终把扫黑除恶专项斗争作为首要政治任务和“一把手”工程来抓,成立了由区委书记、区长任双组长的扫黑除恶专项斗争领导小组,落实专项经费130万元,并明确将扫黑除恶纳入年度高质量发展考核体系。精心抽调27名专职业务骨干组成工作专班,并坚持党建引领,成立专班支部委员会,增强专班团队凝聚力、战斗力。

打造两个标杆。一是打造“样板区”标杆。制定出台扫黑除恶“样板区”实施方案,全力打造一批扫黑除恶样板镇村(社区)、样板行业和样板品牌、样板案例,形成可学习、可对照、可示范标杆经验。二是打造“无黑恶县区”标杆。抬高标杆定位,全面开展“无黑恶”村(社区)、“无黑恶”镇(街道)、“五无行业”等一系列创建活动,最终实现“无黑恶”创建全域覆盖。

创新三维联动。一是实施三级联动。建立“三级领导包挂”机制,区四套班子领导先后120余次赴挂钩的镇(街道)和部门一线督导,镇村两级领导干部带头发动网格员、平安志愿者、治安红星户入户走访,发放应知应会手册3万余本,掀起了扫黑除恶强大攻势。二是实施部门联勤。坚持问题导向,出台案件和线索快速移送处置方案等6个协作配合细则,建立常态化案件通报和会商机制,推动检、法机关提前介入,实现涉黑涉恶问题线索、案件处置“完整闭环”。三是实施行业联防。坚持常态化开展行业场所整治,先后对重点企业、沙石货场、建筑工程等十个重点领域和地区开展专项整治行动,对容易滋生涉黑涉恶的300余个列管场所进行全方位清查,移交刑事处罚30人,最大限度铲除黑恶势力滋生蔓延土壤。

强化四项机制。一是强化高位推进机制。区委常委会、区政府常务会先后19次专题研究,区主要领导先后20次批示,5次主持会办省市挂牌督办案件,全区组织召开扫黑除恶专题会议16次,制定出台相关制度36个。二是强化多元宣传机制。大力开展“扫黑除恶·淮安区在行动”主题宣传活动,立足“声、屏、报、网、街面”等阵地,做到墙上有固定标语、街面有横幅、媒体上有声音、显示屏上有画面,手机里有动态,并巧妙结合博里农民画、车桥剪纸、南闸民歌等非遗文化宣传扫黑除恶,展现地方特色。三是强化线索核查机制。成立141人的线索核查中心和25人的线索甄别专家组,实行线索核查“通案”制和“三长”负责制,先后收集和上级转办线索282条,经甄别有价值线索209条,其中立刑事案件45起,行政案件21起。四是强化督导问效机制。参照中央督导组督导模式,成立了12人的督导专班,对全区各镇(街道)和区直各部门开展集中督导活动5轮180余次,开具交办单120份,交办事项近500件,全部整改到位。

同步五大工程。一是坚持与基层夯实工程同步推进。全面完成村居“两委”成员背景审查,构建“四方挂钩”帮扶机制,清理撤换32名受过刑事处罚的“两委”成员,分类处置44对88名近姻亲属关系的“两委”成员,完成22个软弱涣散党组织整顿提升。二是坚持与反腐拍蝇工程同步推进。将治理党员干部涉黑涉恶问题作为整治群众身边腐败问题的重点,优先纳入执纪监督和监察工作内容,共收到和深挖出涉黑涉恶问题线索63件,立案26人,问责2人。三是坚持与网格治理工程同步推进。建立“网格+扫黑除恶”工作机制,将扫黑除恶工作列入网格任务清单,全区1291个社会治理网格1642名专兼职网格员进村入户,线上累计采集信息达363921条,事项交办率100%,办结率99.94%。四是坚持与平安维稳工程同步推进。将专项斗争融入“平安县区”建设中,启动“平安乡村”建设,全面推广矛盾纠纷化解六步工作法,深入推进信访突出问题专项化解“三百”行动,公众安全感持续提升。三是与品质政法工程同步推进。实施“政法书记下基层活动”提升行动、刑事犯罪专项打击行动、“三治融合”试点等22个品质政法项目与扫黑除恶专项斗争“同频共振”,做到同研究、同部署、同落实、同检查。